Мутные разливные воды – не повод откладывать рыбалку. В половодье можно стать обладателем уникального трофея. Важно только сменить отработанные схемы и привычные насадки в соответствии с условиями ловли, использовать нестандартные решения для особой ситуации.
Наиболее перспективный для ловли период – начало спада вешних вод. Рыба, ослабленная борьбой с интенсивным течением и проголодавшаяся за время холодной мутной воды, интенсивно отъедается накануне нереста.
Поиск рыбы в половодье
Половодье меняет речной ландшафт. Это часто ставит в тупик неподготовленных рыбаков. Предстоит поискать места, наиболее перспективные для данных условий ловли.
Особого внимания заслуживают районы вблизи отмелей на спокойных водах. При медленном течении лучше оседает муть и быстрее прогреваются водные слои. Это не может не привлечь рыбу – она отдыхает и кормится на границе мутного потока и тихой чистой воды. В таких местах следует осторожно подбираться к точке заброса и нелишним будет использовать любые естественные прикрытия для «засады»: кустарники, прибрежные заросли.
Достаточно перспективные места – устья ручьев и малых притоков. Здесь рыбу привлекают перепады глубин, замедленное течение, прижимы к береговой зоне. Особенно интересны участки под обрывистым берегом.
В период активного половодья рыба может стоять в самой сердцевине мощного потока, если там наблюдаются существенные неровности дна.
Следует проверить и испробовать всевозможные варианты. Можно рыбачить ходовой ловлей, облавливая впроходку наиболее привлекательные участки, или же стационарно – с прикормкой в определенной зоне.
Снасти для половодья
При ходовой рыбалке лучше использовать удилище болонское или поводочное длиной 5-7 м, с невысоким тестером (3-12 г). Кольца – на длинных лапках. Катушка – небольшая безынерционная. Леска – для дальних забросов, толщиной 0,14-0,18 мм и длиной 25-30 см. Крючки хорошей заточки №№14-18 – в зависимости от приманки и энергичности рыбы.
При стационарном лове можно использовать проводочные (болонские) удилища, но лучше применять маховые – длиной 5-8 м, со средне-быстрым строем, который позволит работать с тонкими оснастками при необходимости.
В ветреную погоду можно воспользоваться фидером. Под рукой полезно иметь снасти различной мощности: от легкого пикера до тяжелого фидера. На приличном течении лучший монтаж – с пластиковым противозакручивателем. Леска – монофильная, фидерная, матчевая. Для легких снастей – диаметр 0,14-0,16 мм, для более мощных – 0,18-0,25 мм.
Насадки и прикормки в половодье
Насадку и прикормку важно подать ко дну. Прикормка не должна распадаться в водных слоях, поэтому нужно лепить достаточно плотные шары.
Удержать рыбу в нужном месте поможет регулярное ее подкармливание в процессе ловли. Важен цвет прикормки. Для темной воды – прикормка светлого цвета, а для светлой, но мутной – темные шарики.
Наилучшая насадка – червь. Его полезно добавлять и в весеннюю прикормку. Весьма уловисты насекомые и их личинки, слизни и традиционные опарыши и мотыль.
Насадки могут быть довольно объемными. В половодье рыба готова проглотить приличные пучки из нескольких червей, опарышей или мотылей.
Можно использовать насадки растительные – мякиш хлеба, распаренные зерна пшеницы и перловки, макароны.
Но не стоит злоупотреблять ароматизаторами, резкий и сильный запах способен отпугнуть рыбу, нежели привлечь ее.
0 комментариев