+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
16 февраля 2015

​С лодки в отвес: где ловить

Прежде всего, следует найти бровку – траекторию массового передвижения большинства рыб и излюбленное место засады хищников.

Новичкам в этом направлении лова поможет эхолот. Лодку пускают в «свободное плавание», сверяясь с данными прибора и регулируя курс над свалом. Опытные «лодочники» умеют определять местоположение бровки по специальным признакам: изменение параметров спуска лески, рельеф берега, особенности течения и другим.

Впрочем, рыба не всегда отстаивается на свалах и нередко предпочитает места с ровным дном, в частности хищники – окунь и щука. А на некоторых участках рек ярко выраженная бровка просто отсутствует. Поэтому ровные участки также заслуживают внимания – иногда именно там и следует рассчитывать на поклевку.

Чтобы пройти и исследовать такие районы потребуется несколько заходов, что не всегда просто выполнить. Здесь может пригодиться метод проплыва зигзагом. Таким образом определяют полезную траекторию, ориентируясь по расстоянию до берега и глубине. И далее следуют заплывы по вычисленной тропинке.

Нужно помнить, что не каждый ровный участок сулит улов при ловле в отвес. На глубинах до 2,5 - 3 метров, ожидать клева практически бесполезно, особенно, если установка дана на хищника. Зубастые и клыкастые сторонятся мелких районов. Подходить к берегу рекомендуется только до указанной глубины. Попытать удачи можно разве что поздним вечером или в самом начале ночи. В это время суток рыба выходить к отмелям, но очень осторожна при этом. Рыбакам потребуется соблюдать абсолютную тишину в лодке – ни малейшего стука по бортам или днищу.

Как правило, в процессе лова поклевки происходят на самых разных глубинах. Иногда клев концентрируется на каком-то одном спуске. И это может быть никак не связано с бровкой – на относительно ровном дне. Хищникам свойственно время от времени менять дислокацию и собираться на определенной, неожиданной для рыбака глубине. Полезно учитывать особенности водоема, время года, суток и погодные условия. Впрочем, некоторые повадки рыб сложно объяснить и этими факторами.

На любой реке всегда имеются участки, игнорировать которые не стоит. Полезно задержаться, неоднократно повторить проплыв: в устьях притоков, в заливах, в районах резких переломов русла. Обязательно отмечайте для себя на будущее места активного клева. Перспективные участки нужно облавливать по разным глубинам и максимально охватывать их территорию.

Похожие посты

16 февраля 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
16 февраля 2015
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
16 февраля 2015
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...