+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
3 сентября 2015

​Снэг-лидеры: для проблемно дна

Где применяют снэг лидеры

Этот элемент оснастки используется для деликатной прудовой ловли на ближние дистанции с легкой огрузкой. О его специфических возможностях говорит само название: Снэг (Snag) в переводе с английского – препятствие, коряга, зацепы. Снэг-лидер применяют для закоряженных мест, ракушечника, каменистого дна – тех мест, где обычная леска легко перетирается.

Снэг – отрезок лески, более толстой, чем основная, к которому монтируется непосредственно огрузка. Позволяет избежать механических повреждений при глухих зацепах.

Снэги соединяют с основной леской по методу «петля в петлю» или связав их. Снэг-лидер можно снабдить вертлюжком (одинарным или тройным), вставив его в месте соединения с основной нитью – для снижения скручиваемости лески. Вертлюжок с застежкой рекомендуется устанавливать при лове на больших водоемах.

Снэг-лидеры особенно актуальны для плетеной лески – довольно заметной в воде и демонстрирующей низкие амортизирующие свойства. Связка – поводок + снэг – предоставляет возможность использовать тонкую поводочную леску и небольшие крючки, так как смягчает рывки при клеве и снижает риски сходов.

Снэги различной окраски сделают оснастку менее заметной. Подготовив заранее комплекты монтажей, можно оперативно поменять их в процессе ловли.

Параметры снэг-лидера

Длина лески для снэг-лидера – 60-80 см. Если предстоит лов прозрачных и неглубоких водоемах, лучше использовать снэг длиной 100-150 см. Толщина снэг-лидера должна совпадать или приближаться к диаметру основной лески.

При одинаковой разрывной нагрузке основной нити и монофильного снэг-лидера толщина последнего будет гораздо больше. Такая снасть будет слишком заметной. В таких случаях выгоднее фторуглеродная леска для снэга.

Материал для снэг-лидеров

Оптимальный материал для снэг-лидера – монофильная нейлоновая леска камуфляжных оттенков или же флюорокарбоновая (фторуглеродная) леска-«невидимка».

Например, на заиленных местах хорошо работает такой легкий комплект: основная леска – фидерная мононить темно-коричневого цвета диаметром 0,16 мм, снэг-лидер – из фторуглерода толщиной 0,20 мм.

Можно применять для снэгов поводковые материалы специального плетения. Важное условие – они не должны быть слишком жесткими.

Узлы для монтажа снэг-лидеров

Достаточно эффективны узлы двух видов:

  • Surgeon, s Loop Knot (по типу петли хирургической) в 4 оборота – для монтажа лески;
  • NanoFil Knot (вариация узла Palomar) – для жесткого монтажа вертлюжков или колец.

Важно! Следует максимально обрезать хвостики лески после вязания узла.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...