+7(812)331-45-84
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
4 июня 2020

Специфика фидерной рыбалки весной и в летний сезон

Поведение рыбы, особенно леща, варьируется в зависимости от сезона. Поэтому ловля с использованием фидерных снастей в разное время года требует соблюдения определенных правил и нюансов.

В первую очередь, большое значение имеют погодные условия. К примеру, в жару лещ становится намного менее активным и прячется на глубину, как и при сильном ветре в сочетании с пониженной температурой. В обоих случаях эффективность ловли будет близка к нулю. Немного улучшит ситуацию положение рыболова лицом навстречу ветру – это поможет не спугнуть добычу. Хороших результатов можно добиться, если охотиться на леща во время или сразу после дождя, когда вода будет насыщена кислородом и у леща ускорится метаболизм.

Правила фидерной ловли весной и летом

Начинать рыбачить с фидерными снастями можно не раньше, чем вода в водоеме прогреется до 10-градусной температуры. В этот период добыча выбирается на более мелкие участки в поисках корма, отдавая предпочтение преимущественно животной пище, поэтому в качестве прикормки лучше всего использовать опарышей или червей. Ближе к концу апреля обычно наблюдается почти полное отсутствие клева. Это связано с периодом нереста леща, который завершается примерно через месяц. После нереста рыба становится намного более активной и возвращается в прежние места обитания – углубления и ямки на дне водоемов. Именно такие места и нужно выбирать для фидерной рыбалки в конце весны.

Летом, в июне, лещ много времени уделяет поиску корма. Самым подходящим моментом для открытия летнего рыболовного сезона является середина июня, когда еще не слишком жарко, чтобы рыба пряталась на глубине, но уже вполне тепло, чтобы она проявляла активность.

Собираясь на рыбалку, предварительно следует тщательно изучить рельеф дна водоема с целью обнаружения углублений, где любит обитать лещ. Лучше всего делать это с помощью эхолота, но при отсутствии специализированного прибора вполне подойдет и маркировочная удочка. Сам процесс фидерной ловли летом, как правило, несложен и дает хорошие результаты даже при использовании стандартных средств и методов.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных