Статьи и Обзоры
14 декабря 2020

Выбираем ледобур для зимней рыбалки

Умение бурить лунки – базовый навык, который должен освоить любой любитель рыбалки со льда. А поскольку зимний сезон бывает очень морозным и толщина ледяного покрова может превышать 1 метр, важно тщательно выбрать ледобур по соотношению цены и качества и обязательно с учетом особенностей льда (влажный, сухой, твердый, вязкий или пористый) на конкретном водоеме.

На что важно обратить внимание при выборе бура

Ледобуры бывают ручными или моторизированными (с электроприводом или на бензине). Но главным параметром их выбора является размер шнека, от которого зависит диаметр пробуриваемой лунки и, соответственно, размер добычи, которую получится через нее вытащить. Также стоит обратить внимание на производителя – от этого зависит стоимость бура, а также легкость его эксплуатации и длительность службы.

Универсальными считаются инструменты диаметром 12-15 см – с их помощью можно просверливать лунки, через которые легко пройдет большинство видов рыб, обитающих в российских водоемах. Для часто перемещающихся рыболовов, охотящихся на хищника, оптимальным вариантом станет легкий 10-сантиметровый ледобур, который позволяет быстрее и проще бурить лунки. Тем, кто нацелен на поимку трофейных экземпляров и готов много часов подряд сидеть около одной лунки, лучше приобрести бур размером около 20 см – через такую лунку можно вытянуть даже 15-килограммового леща, карпа или судака.

Также большое значение имеет комфорт в использовании. Для этого при покупке бурильного инструмента нужно обратить внимание на следующие детали:

  • эргономичность ручки – рукоятка должна быть разнесенной (с верхней ручкой на центральной оси или с ручками по разные стороны от оси), с удобным хватом, чтобы во время сверления нагрузка равномерно распределялась на обе руки;
  • конфигурация шнека – определяет направление вращения, диаметр и глубину, влияет на легкость извлечения ледяной крошки из лунки;
  • тип ножей (плоские или сферические), угол атаки, наклон и форма режущего блока – оказывают влияние на эффективность сверления и легкость, плавность хода;
  • наличие телескопического удлинителя ручки для регулирования высоты бура под рост рыбака и удлинителя шнека для увеличения глубины бурения, если лед на реке или озере окажется слишком толстым.


Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных