+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 октября 2015

Выбор эхолота для ловли на малых водоемах

Нужен ли эхолот для ловли на небольших глубинах? Если предстоит рыбалка на незнакомом месте или требуется определить место стоянки конкретного вида рыб, то маленький электронный помощник будет весьма полезен. Сонар предоставит важные сведения о рельефе и плотности дна, месторасположении подводных объектов. И, главное – позволит отследить рыбьи стаи, направление и скорость их передвижения.

Правильный эхолот поможет расширить горизонты ловли. Именно «горизонты», поскольку в условиях малых водоемов важен обзор подводного пространства вширь. И максимально эффективны здесь приборы, демонстрирующие широкий угол обзора – эхолоты с широким лучом (до 900). Они не дают точной детализации объектов, но позволяют оперативно обследовать новые территории. Работать с ними лучше на малой скорости движения лодки или на месте.

Если требуется более качественно обследовать дно, определить расположение ям, бровок и свалов, более информативными будут устройства с узким лучом. На небольших глубинах с задачей справится датчик в 20-240.

Идеальное решение – сонары с регулируемыми приемниками, которые могут увеличивать или уменьшать круг обзора. Позволяя изучать конкретно рыбу или дно.

Использование простейшего однолучевого эхолота на небольшой речке или озере существенно повышает вероятность успешной рыбалки. Существенно расширяют круг и качество обзора 2-х и 3-хлучевые модели. Их сигнал гораздо сильнее, а изображение на дисплее четче и детальнее.

Такие эхолоты снабжены важными дополнительными функциями: измерение температуры воды, скорости воды (при движении), сигнализация при обнаружении рыбы, определение степени плотности дна и подводных объектов, реверс – для повышения четкости изображения в мутной воде и снижения уровня помех на сильном течении.

На неглубоких речках и озерах лучше всего применять эхолоты с высокой частотой (до 200 кГц). Они не предназначены для сканирования при скоростном движении лодки. А в условиях «спокойной» рыбалки дают четкую картинку.

Оптимальная мощность передатчика в эхолоте для малых глубин – 600 Вт. Экраны могут использоваться цветные и черно-белые. Разрешение 160 x 128 и диагональ 4 дм – вполне достаточные параметры для комфортного просмотра. Разумеется, чем мощнее экран, тем больше информации.

Вполне целесообразным решением для стационарной ловли на небольших водоемах могут стать компактные мини-эхолоты, которые крепятся непосредственно на удилище и дают необходимый уровень информации. Так, например, однолучевой эхолот Humminbird SmartCast RF 25e содержит функцию обнаружения рыбы и звуковой сигнализации, несколько уровней чувствительности, определяет глубину. Устройство сканирует на глубине до 35 м и обеспечивает угол обзора в 90°.

Humminbird предлагает широкий выбор эхолотов для сканирования малых глубин. Модели Humminbird PiranhaMAX 197CX DI, Humminbird Fishin’ Buddy 110 Portable имеют различные технические характеристики и наборы дополнительных функций – под особые запросы рыбаков и под любой бюджет.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...