+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
3 сентября 2015

​Выбор карпового удилища

В классическом варианте карповой ловли удилище не участвует в регистрации поклевок, его функции – точный дальний заброс увесистой оснастки, четкая подсечка и эффективное вываживание добычи. Насколько успешно удилище справится с этими задачами, зависит от различных параметров.

Строй карпового удилища

Строй удилища определяется его геометрией и материалом изготовления.

Параболические (медленные) удилища – не предусмотрены для дальних расстояний. «Параболики» обеспечивают мягкий заброс и смягчают рывки при вываживании. Медленный хлыст подходит для небольших водоемов или для случаев доставки оснастки и прикорма в точку лова с помощью лодки (или «кораблика»). Недостаток – сложности с подсечкой на дальних дистанциях.

Удилища со среднебыстрым строем – универсальные и наиболее популярные. Их используют для средних и дальних забросов в условиях озерной и речной ловли. Такие хлысты достаточно мягкие и успешно гасят рывки.

Быстрый строй – наилучший вариант для силовых забросов приманки и лова на сверхдальних дистанциях в больших водоемах. В процессе карповой охоты следует учитывать жесткость таких удилищ, чтобы избежать сходов при вываживании.

Важнейший фактор, определяющий строй, качество и стоимость удилища – материал бланка. Самые медленные варианты изготавливаются из стекловолокна. Это – бюджетная группа. Более высокая цена – у промежуточной композитной категории, сочетающей стекловолокно и углеволоконные добавки. Наиболее дорогие удилища – быстрого строя, выполненные на основе высокомодульного углепластика. Впрочем, также недешево стоят качественные параболические модели из углеволокна.

Выбирая строй карпового удилища, нужно учитывать условия предстоящего лова и помнить:

  • чем быстрее строй – тем дальше заброс и четче подсечка;
  • чем мягче удилище – тем эффективнее вываживание крупных трофеев.

Длина и мощность карпового удилища

Длина – важный рабочий параметр удилища, влияющий на дальность заброса и удобство при его выполнении. Поэтому при выборе оптимального карпового хлыста следует учитывать не только его возможности (чем длиннее удилище – тем дальше заброс), но и физиологию самого рыбака – рост, вес, силу.

Подача довольно тяжелых оснасток (в 4,5-6 унций) потребует от рыболова сноровки и приложения физических усилий. Рекомендуемая длина для карповых удилищ – 3,6 м, 3,78 м и 3,9 м. При этом, промежуточный вариант – 3,78 м – является наиболее востребованным и входит в каталоги авторитетных компаний-производителей.

О мощности удилища судят по его тесту (указанному на бланке). При выборе мощности нужно учитывать:

  • предполагаемое усилие при забросе;
  • вес оснастки;
  • нагрузки при вываживании.

Тест удилища указывает на оптимальный вес огрузки (в унциях) плюс 0,5 oz. Точный выбор грузила подбирают экспериментальным путем.

Фурнитура карпового удилища

Количество и расположение колец определяют дальность заброса и грамотное распределение нагрузки при вываживании.

Катушкодержатель должен выдерживать серьезные нагрузки, как при забросе, так и в процессе вываживания.

Рукоять должна быть максимально удобной, не скользящей в руке.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...