+7(812)292-20-60
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

За июньским лещом на Оку


лещ на Оке


За лещом на Оку можно отправляться в первой половине июня – с открытием рыболовного сезона в Подмосковье. В этот период есть хорошие шансы поймать крупный трофей на фидер.

Важные условия успешной рыбалки: правильный выбор места, адекватная фидерная оснастка, наиболее привлекательная для леща прикормка.

Места ловли и питание

Летом лещ часто меняет места кормежки, выбирая те или иные участки в зависимости от погоды, уровня воды, количества пищи и ряда других факторов. Это могут быть:

  • мелкие воды на границе подводных зарослей;
  • прибрежные и удаленные от береговой линии бровки;
  • каменистые перекаты.

Особенности и привычки кормления

Водоросли на мелководье с многочисленными мелкими организмами – щедрое «пастбище» для лещей в первой половине июня. С наступлением жарких летних дней подводная растительность оскудевает кормом – сказывается падение уровня кислорода в мелких водах.

На таких участках крупные лещи предпочитают кормиться рано утром (с 6 до 9 часов), вечером или ночью. В верховьях и на средних участках Оки немало тихих мест, где лещ подходит к прибрежным водорослям на глубину меньше метра. В таких условиях фидер работает продуктивнее, чем удочка.

Как подобрать оснастку?

Оснастка для ловли на обширных мелководных участках Оки с учетом интенсивного течения:

  • снасть максимально дальнобойная;
  • леска-плетенка 0,14–0,18 мм;
  • масса кормушки (хороший вариант – спиралевидная) – не менее 70 г (70–130);
  • поводки – толстые (0,27–0,3), крючки 6–8, рассчитанные на крупных окских лещей.

ловля леща на фидер

Тактика лова в зависимости от рельефа дна

  1. Наиболее уловистая тактика для окского мелководья – заброс оснастки в точку с достаточно быстрым течением. Не всегда нужно ориентироваться на водоросли, кормушку целесообразно подавать к центру отмели или к краю свала.
  2. Ловля у прибрежных бровок производится по правилам лова на ближней дистанции. Здесь следует использовать донки с грузами-кормушками, устойчивыми на сильном течении. Оптимальный вид лески для таких условий – монофильная в 0,4 мм толщиной.
  3. Лов на каменистых перекатах – также коротко дистанционный. Здесь основное внимание кормушкам. Они должны быть максимально тяжелыми (не легче 200 г). Оптимальная конструкция – в форме подковы с проволочным переплетением. Катушка рекомендуется скоростная. Удилище – супернадежное.

Какой должна быть прикормка?

Прикормка по составу может быть различной. Главное условие – консистенция, которая позволит приваде разойтись из кормушки за 15–20 минут. В начале прикорма используют более рыхлую приманку, которая вымывается минут за 5. Начинать прикорм следует за час до начала ловли.

Уловистый состав на основе распаренного пшена с добавлением отрубей, панировочных сухарей, детского толокна, опарышей. Уместно будет добавить немного качественной сухой фирменной привады, специализированной под лов леща на интенсивном течении. Можно использовать ароматизаторы с ванилью, бисквитом, тутти-фрутти.


прикормка на леща

О насадках

В качестве насадки лучше использовать опарыш (6–8 личинок на крючок) и перловку (2 – 3 зерна). Червь хорошо сработает на открытии сезона.

Когда лещ вышел на прикормленное место, он жадно подбирает с грунта крошки, а обнаружив кормушку, начинает вертеться возле нее и, наткнувшись на насадку на крючке, берет смело. Чаще всего я ловлю на опарыша, наживляя по 7 штук. Перловка тоже работает неплохо. Нужно насаживать не менее двух-трех зерен. Работает периодически, но бывает незаменим в самом начале сезона.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...