+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 10 до 19
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
3 сентября 2015

​За мартовским судаком

Судак в марте держится вблизи русла рек. В начале марта – это зимние стоянки на глубинах со сложным рельефом, во второй половине – отмечается движение судака вдоль бровок русла вверх по течению. Подхода к берегу следует ожидать только в апреле, с началом преднерестового периода.

Вторая половина марта – перспективное время для ловли на джиг-спиннинг. Очень важно найти уловистый участок – место транзитных рыбьих путей. Особое внимание уделяется продольным зигзагообразным и рельефным бровкам вблизи главного русла. Оптимальными считаются глубины: по верху бровки – 5-6 м, по низу – 8-10м.

Тщательно нужно выбирать позицию лодки. Ловля на бровке предполагает две тактики: с мели на глубину и, наоборот – с глубины на мель.

В первом случае джиговые проводки с четкими паузами ощущаются отчетливо. Судак идет целенаправленно навстречу приманке из глубины и часто не засекается. Чтобы минимизировать риск такой ситуации проводка приманки должна выполняться не перпендикулярно к бровке, а под углом. Хищнику придется атаковать сбоку.

Проводки с глубины на мель эффективны на интенсивном течении. Данная тактика ловли позволяет тщательно облавливать верхнюю часть бровки.

Закоряженное дно на бровке или рядом с ней – верный признак присутствия судака. Хищники собираются в корягах, расположенных в местах с приличной глубиной и хоть маломальским течением. При этом масштабы коряжника не имеют значения. Ловля в таких условиях требует постоянного контроля над проводкой – приманка должна своевременно «перелетать» над препятствиями и опускаться в прогалины. Непременно следует использовать джиги-незацепляйки. Эффективно работает простой монтаж: твистер надевается на джиг-головку как на крючок-офсет.

В марте ловить судака можно и с берега – на глубинных ямах у островов и на входе в глубокие заливы.

Особенность охоты на мартовского судака – в преимуществе ловли на одном (грамотно выбранном) месте. Это не означает стояние лодки на одном якоре в течение дня. Уловистая «точка», как правило, представляет собой небольшой водный участок (до 100 м кв). Полезно перемещаться в пределах такого сектора попеременно вверх и вниз по течению, уходить слегка в стороны.

Судаки в марте часто сопровождают стайки плотвы, устремляющейся вверх по течению на преднерестовый ход. Активные миграции плотвы – проверенный признак выхода хищника на охоту.

В марте на судака оптимально использовать силиконовые приманки размером 6-8 см, смонтированные на джиг-головки в 20-35 г (с весом можно экспериментировать). Для мутной мартовской воды лучше запастись приманками ярких расцветок.

Проводка – ступенчатая классическая: по три оборота катушкой через 2-4 сек. паузы.

Нажимая на кнопку подтверждения, я даю согласие на обработку персональных данных

Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...