+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
5 июня 2014

Зимняя удочка «Балалайка»

Зимняя удочка Балалайка

Среди моделей зимних удочек особой популярностью и спросом пользуется так называемая «Балалайка», предназначенная для ловли на мормышку. Откуда взялось такое оригинальное название, точно неизвестно. Есть версия, что так назвал ее один иностранный рыбак, поскольку других русских слов он просто не знал.

История создания удочки «Балалайка»

Конструкция удочки была разработана группой энтузиастов-рыболовов, сформировавшейся при научно-исследовательском институте. Поставив перед собой задачу создать «идеальную» удочку для зимней ловли, они начали работу. В первую очередь катушка была «спрятана» в легкий корпус. Это позволило:

  • предохранить ее от воздействия снега и влаги;
  • устранить такие недостатки, как самопроизвольное соскальзывание лески с катушки и запутывание лески;
  • уменьшить вес удочки;
  • сделать ее более удобной.

Спортсмены-рыболовы встретили конструкцию «на ура». В последующие годы удочка модернизировалась и дорабатывалась, и этот процесс длится до сих пор. Были найдены оптимальные форма и размер, методом проб и ошибок подбирались наиболее подходящие материалы для комплектующих (оси, катушки, хлыстика и т.д.). Больше всего трудностей было с изготовлением корпуса - литьевой пенопласт был недостаточно прочным и жестким. В итоге наилучший результат дал пенопласт средней жесткости, обработанный механическим способом на станке с числовым программным управлением.

Почему удочка «Балалайка» так популярна

О высокой популярности «Балалайки» говорит тот факт, что зарубежные спортсмены-рыболовы не скупятся на лестные отзывы о ней. Неудивительно, ведь ни одна другая конструкция не сочетает в себе всех нижеследующих качеств:

  • удобная форма;
  • легкое скольжение катушки;
  • морозостойкость;
  • легкая конструкция;
  • ударопрочность;
  • надежная и простая фиксация катушки с помощью барашка;
  • минимальная возможность заедания лески в корпусе или ее сбрасывания с катушки;

К тому же удочку легко ремонтировать, она удобно «ложится» в руку и «греет» ее. «Балалайка» дает рыбаку возможность:

  • быстро работать на разных глубинах со снастью;
  • оперативно перемещаться;
  • легко пользоваться набором разных вариантов оснасток, «подгоняя» их под условия лова.

Несмотря на высокую функциональность и надежность конструкции, «эволюция» «Балалайки» продолжается, и недалеко то время, когда появятся новые, более удобные и совершенные модели.

Похожие посты

5 июня 2014
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...
5 июня 2014
Электрическая якорная лебедка – блажь или потребность
Якорная электролебедка самостоятельно поднимает якорь и травит его на нужную глубину. Этот элемент оборудования необходим для экипировки плавсредств, особенно использующих якорь массой от 15 кг. Якорь в сочетании с электроподъемником (лебедкой) позволяет добиться...
5 июня 2014
Лодочный электромотор - область применения
Прерогатива электромоторов – малые реки, протоки, заливы водохранилищ и больших озер. Электродвигатели демонстрируют ряд достоинств и преимуществ перед ДВС : небольшой вес – 10-12 кг; бесшумность в работе; мгновенный запуск; легкость в управлении и...