+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18
Условия доставки в ваш город
Статьи и Обзоры
3 сентября 2015

​Зимний налим

Охотники за деликатесной рыбой должны быть готовы к дискомфорту и тяготам, связанным с зимней ночной ловлей. В период глухозимья, когда другие подводные обитатели снижают свою активность до минимума, налим нерестится и демонстрирует отменный аппетит. Постнерестовый жор позволяет ловить эту уникальную рыбу даже днем – лучше всего при ненастной погоде с метелью.

Специальный запрет на добычу нерестового налима не вводится. Рыбоохрана может ограничить ловлю на крупных нерестилищах. Чем южнее расположен водоем, тем раньше начинается икромет в промежутке январь – март.

Наиболее перспективные места зимнего лова налима

Зимой налимы находятся в близком соседстве с ершами, которые не прочь полакомиться икрой. Это, как правило, песчаные или каменистые донные выступы, прибрежные площадки вблизи глубин с интенсивным течением и твердым грунтом.

Снасти на зимнего налима

Поставушки-самоловы – леска со снастями и приманкой, привязанная к палке, которая лежит поперек лунки. Длина лески соответствует глубине в данном месте. Оснастка – грузило нужного веса, съемный поводок, одинарный крючок. Налим берет приманку, глубоко заглатывает ее и послушно сидит на «привязи», поскольку короткая леска не обеспечивает свободу движений. Приманка – куриные потроха, кусочки рыбы, обычный живец. Лучше всего работает специально подготовленный ерш – предварительно подмороженный и слегка придавленный, а затем насаженный на крючок. Подготовив и расставив поставушки, рыбак обходит лунки и проверяет улов.

Ночное блеснение – ловля с использованием «шумовых» блесен или специальных налимьих мормышек. Налима привлекает монотонное постукивание приманкой по дну. Можно обойтись без наживки. Поклевка – одно-два коротких подергивания и внезапное напряжение лески. Подсечку нужно делать оперативно и затем не спеша вытаскивать рыбину. Важно! Не расслабляться при упорной натяжке, рассчитывая на крепкую снасть – налим может молниеносно уйти в ближайшее укрытие (коряжник) и запутать леску.

Пасмурным днем в период посленерестового жора налима ловят на «балду» или тяжелую мормышку, наживленную крупным мотылем или червем.


Похожие посты

4 апреля 2017
Sunline
5 октября 2015
Подледные камеры
Видеокамеры для подледной рыбалки дают возможность в режиме реального времени увидеть и оценить происходящее под толстым слоем льда. Портативные электронные устройства позволяют воочию наблюдать за жизнью и поведением пресноводных обитателей, увидеть игру приманки, реакцию...