+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Джиг-головки: параметры имеют значение

Грамотно подобранные приманки для джиговой ловли (виброхвосты, твистеры) – залог успешной рыбалки. Но, не следует забывать и о правильном выборе джиг-головок. Самый уловистый твистер не покажет ожидаемых результатов, если пару ему составляет «неработающая» в данных условиях джиг-головка. Приманка не сможет продемонстрировать привлекательность и возможности игры. Форма и вес джиг-головки определяют глубину погружения приманки при проводке.

Нужно помнить и о том, что любая джиг-головка максимально проявляет свой функционал только в паре с некрупной приманкой. Игра массивного виброхвоста от вида головки практически не зависит.

Существуют определенные критерии выбора джиг-головок для больших глубин и мелководья, для сильного течения и стоячих вод, для чистых и заросших водоемов. Главные параметры «отбора»: форма, вес, точка подвески.  

1. Вес джиг-головок. В этом отношении все более-менее просто – оснастка должна быть тем тяжелее, чем дальше заброс, глубже вода и интенсивнее течение.

2. Форма джиг-головок. Этот параметр «отвечает» за игру приманки во время проводки и во время свободного погружения. Более обтекаемая форма головки обеспечивает меньшее сопротивление воды для всей приманки и, соответственно, наоборот. Форма головки определяет положение крючка приманки в момент атаки хищника.

Точный подбор формы головки в соответствии с определенными условиями ловли поможет повысить результативность рыбалки и сократить количество обрывов и зацепов и снасти.

3. Точка подвески джиг-головки. Это точка расположения крепежного кольца головки. От близости его расположения к центру тяжести головки зависит «ориентация» приманки в момент проводки.

По месту расположения кольца джиг-головки бывают с подвеской: фронтальной,  стандартной и центральной. Определенная точка подвески – это определенный угол прохождения приманки относительно донного рельефа в конкретных условиях.

Фронтальная подвеска позволяет удерживать крючок практически вертикально (около 170˚ к леске). При проводке такие джиг-головки стремятся вверх, отрываясь от дна (Stand-Up-Jig). Применение – дальние забросы на мелководье. Наиболее подходящая форма «фронтальной» головки – банан.

Стандартная подвеска обеспечивает наклонное положение крючка (угол примерно в 140˚ к леске). При проводке приманка с джиг-головкой данного типа периодически касается хвостом дна, а тело ее остается приподнятым. Хорошие результаты демонстрирует на забросах средней дальности. Рекомендуемые формы: «шаровая» – для стоячих вод, «рыбья голова» – на течении.

Центральная подвеска удерживает крючок почти горизонтально. В процессе проводки  приманка идет горизонтально, на незначительной дистанции от дна. Применение – короткие дистанции. Одна из наиболее удачных форм головки с центральным креплением – Эри.  

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →