+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Жерлица – снасть для отдыха на рыбалке

Жерлица считается пассивной донной снастью, ее применение не потребует манипуляций особой сложности. Главный момент – правильно настроить и установить снасть. А затем можно спокойно расслабляться на природе. Процесс лова не потребует непосредственного присутствия.

Принцип действия: в процессе поклевки леска разматывается с основы жерлицы до конца. Хищник продолжает дергать, леску стопорит удилище – добыча сама напарывается на крючок.

Летом на жерлицу можно ловить весь день, время от времени переставляя снасть. Это удобная альтернатива спиннингу или другим снастям, которыми невозможно обловить определенный участок водоема.

Добыча – любой хищник. Но, как правило, жерлицы готовят на щуку.

Составляющие жерлицы

 «Удилище» – прочный длинный шест – срубить можно на берегу. Его толщину выбирают под стать предполагаемой добыче: чем крупнее рыба, тем мощнее должен быть шест. Устанавливают этот элемент конструкции под углом, надежно воткнув в землю. Дополнительная страховка в виде крепления к веткам дерева не помешает.  

Непосредственно жерлица надежно крепится к шесту-удильнику. Это, по сути, основание с намотанной на него леской. Далее привязывают грузило, поводок и вертлюжок с двойным или тройным крючком.

Основу можно вырезать из фанеры или пластика. Хорошо подойдет деревянная рогатина, предварительно обработанная ножом. Гладкая основа – залог беспрепятственного схода лески. В качестве стопора лески можно использовать насечку на рогатине, колечко из резины, металлическую скобу или что-нибудь подобное.

Грузило подбирают в соответствии с глубиной и интенсивностью течения. Груз нужно расположить так, чтобы удержать живца в нужном месте и не позволить ему уйти в ил. 

На основу наматывают не менее 10 м лески. Толщину лески подбирают по весу предполагаемого улова. Для крупных хищников потребуется толщина 3,5 мм, для рыб помельче можно взять и 0,1 мм. В жерлице хорошо работает капроновый шнур в сочетании с поводком из двойной лески или металлической проволоки.

Живец для жерлицы

Идеальный живец для ловли жерлицей – молодняк или рыбья мелочь из этого же водоема: пескари, плотвички, окунек чебачок. Живца легко поймать с помощью мормышечной снасти в прибрежных местах с густой растительностью.

Правильная насадка живца – сложный и немаловажный процесс в общей технологии ловли на жерлицу. Рыбаки цепляют наживку за жабры. Другой вариант – пропустить  поводок сквозь всю рыбешку. Так живец не удерет и будет удобен хищнику для заглатывания. В этом случае нельзя сильно травмировать рыбку, иначе она заснет и потеряет привлекательную подвижность. Третий способ – пропустить сквозь жабры нить и потом уже привязать непосредственно к жерлице.  

Важное условие: живец должен располагаться на 20 см выше дна.

Где установить жерлицу

Лучшее место для установки – участок под крутым берегом, желательно с коряжником,  ямами и неровным дном. В «стоячих» водоемах наиболее уловисты отмели с умеренной растительностью. Можно не задумываясь устанавливать жерлицу в окне среди водорослей на глубине не менее 0,5 м. В местах с интенсивной растительностью глубину нужно выбирать побольше. На густо заросших мелях рыба может ощущать нехватку кислорода.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →