+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

​Как подобрать катушку для фидера?

Фидерная ловля предполагает интенсивные нагрузки на снасти при забросах кормушек, вываживании крупной рыбы на течении, борьбе с коряжником. Поэтому основные факторы при выборе фидерной катушки – надежность и практичность, соответствующие условиям лова.

Для фидера выбирают модели безынерционных катушек, соответствующие ряду важных параметров.

Размер катушки

Эта величина определяется размером шпули. По удобной классификации Shimano фидерная катушка соответствует показателям 2500–4000. Оптимальный размер подбирается под конкретную оснастку, зависит от параметров лески (толщина, длина) и характеристик удилища.

Так, для пикерной ловли на небольших водоемах подойдет катушка 2500. На крупную рыбу к супертяжелому удилищу Extra Heavy потребуется модель не менее 4000. Классический вариант – Shimano Aernos 4000 FB.

Передаточное число

Скорость наматывания лески (число оборотов шпули за 1 оборот рукоятки) определяет передаточное число катушки. Для фидерной ловли рекомендованы средние показатели – от 4,6:1 до 5,2:1. Такие модели сочетают скоростные и силовые качества и демонстрируют достаточную скорость подмотки, уверенно выдерживая тяжелые кормушки.

Фрикцион

Опытные рыбаки выбирают наиболее привычное для себя расположение фрикциона – переднее или заднее.

Следует отметить, что катушки с задним фрикционом позволяют легче маневрировать снастью при вываживании. А при переднем фрикционе катушки легче и компактнее, обладают большим тормозным усилием и тоньше настраиваются. Но на самом деле, выбор фрикциона это вопрос привычки.

При ловле потенциально крупных экземпляров применяют катушки с двумя фрикционами, один из которых, так называемый, байтраннер. Это устройство позволит отлучиться от снасти, не беспокоясь о том, что рыба утащит удилище. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Shimano Baitrunner X-Aero разных диаметров шпули. Среди бюджетных вариантов – MIKADO BAITRUNNER 3006, FD.

Количество подшипников

Оптимальное количество подшипников в катушке для фидера – 4-6.

Ведущие производители не разрабатывают специальных фидерных катушек. В этом направлении рекомендуется использовать подходящие по параметрам спиннинговые и матчевые модели.

Заслуженной популярностью у любителей фидерной ловли пользуются катушки Shimano Exage 3000S и Shimano Exage 4000: rc – с задним фрикционом, fc и fd – с передним. Модель удобна в пользовании, идеально укладывает леску (шнур) и цена вполне оправдывает качество данной модели

Не менее популярна DAIWA FREAMS-11 2000. А маститые рыболовы уже успели оценить непревзойденные качества высокотехнологичных катушек серии DAIWA LUVIAS-12.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →