+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

​Как подобрать катушку для спиннинга?

Важнейшими критериями выбора спиннинговых катушек являются: предполагаемая добыча и условия ловли (тип водоема).

Класс катушки по версии авторитетных производителей Shimano и Daiwa определяет: ее размер, лесоемкость (в зависимости от диаметра лески), допустимые нагрузки. Диапазон моделей достаточно велик: от класса 1000 – для легких спиннингов до 4500 – для наиболее мощных.

Рассмотрим основные параметры, по которым осуществляется подбор катушек спиннинговой снасти.

Инерционные или безынерционные

Инерционными катушками и мультипликаторами полезно оснащать тяжелые спиннинги, предназначенные для серьезной силовой борьбы с рыбой, забросов на супердальние дистанции тяжелых (свыше 15г) приманок. Качественный мультипликатор выручит на морской рыбалке.

В спиннингах легкого класса целесообразнее применяются безынерционные катушки, обеспечивающие удобный заброс легких приманок на дальнее расстояние.

Размер катушки

Размер катушки определяется вместимостью шпули. Очень важно соответствие длины удилища и размеров катушки.

Так, для удилищ длиной 1,6 – 1,8 м подходят катушки 500-1000 (по маркировке шпули). Такие модели предлагает линейка RYOBI, в частности, RYOBI SLAM 1000 или RYOBI KRIEGER 1000.

Спиннинги от 2,4 до 2,7м оснащают катушками из размерного диапазона 1500-3000.

Для удилищ длиной от 3 метров потребуются катушки 3500-5000 и больше.

Существуют и усиленные катушки, предназначенные для морской ловли. Например, Shimano Spheros SW в диапазоне от 5000 до 20000.

Вес катушки

Вес катушки также должен гармонировать с весом спиннинга. Этот показатель регулируется конкретными условиями ловли.

В легких моделях спиннингов (85 – 100г) вес снаряженной катушки – в пределах 200 г.

Для спиннингов 100 – 200г масса катушки не должна превышать их собственный вес более, чем на 100г.

При весе спиннингов 250-400г используют катушки 350-600г.

Шпуля катушки

Под плетеный шнур лучше использовать металлическую шпулю, которая обеспечит дальний заброс. Под леску – шпули пластиковые или карбоновые, с графитовым покрытием.

Фрикционный тормоз

Расположение фрикционного тормоза – переднее или заднее – выбирайте по своим предпочтениям.

Опытные рыбаки рекомендуют передний – наиболее точный в работе и максимально чувствительный к самым слабым сопротивлениям лески. Для новичков может показаться не очень удобной настройка фрикциона в процессе вываживания и замена шпули. Поскольку доступ к переднему фрикциону затруднен.

Задний тормоз расположен удобнее, его проще регулировать в ответственные моменты. Но, он менее чувствителен в деликатной ловле и используется, как правило, в сочетании с мощными снастями на более крупную рыбу – от 200г.

Передний фрикцион незаменим в ультралайте, а задний более универсален.

Количество подшипников

Чем больше подшипников, тем выше плавность хода катушки и ниже износ подвижных элементов. Оптимальное количество подшипников – от 3 до 6.

Впрочем, количество «шариков» – не постулат. Каждый подшипник – это дополнительный вес катушки и повышенная стоимость. Ориентируйтесь на интенсивность использования снасти и качество исполнения механизма катушки. В фирменных моделях даже малый состав подшипниковой группы обеспечивает долговечную и надежную работу оснастки. И наоборот – иногда в самых дешевых катушках производители устанавливают до 9 подшипников, но материал для них используется самый дешевый и недолговечный, поэтому не всегда стоит особо придавать значение этому параметру.

Передаточное число

В спиннинговой ловле задействуют катушки с передаточным числом из диапазона 4,8:1 – 5,2:1. Эти параметры вполне достаточны для нормальных условий рыбалки.

Для лова крупных и сильных трофеев используют силовые (тяговые) катушки с передаточным числом до 5:1. Если потенциальная добыча – рыбка маневренная, верткая, применяют катушки скоростные, со скоростью сматывания лески свыше 5:1.

На скоростных катушках специализируется Shimano. Отличные результаты в «средней весовой категории» гарантирует модель Shimano 12 Vanquish 2500S.

Тяговые катушки лучше выбирать в линейке Daiwa. Стоит обратить внимание на модель DAIWA CERTATE-G 2004.

В каталоге продукции этих компаний представлены и бюджетные изделия, не менее качественные и надежные.

Хорошие показатели демонстрируют спиннинговые катушки: шведские Abu Garsia, польские FLAMINGO и MIKADO, немецкие DAM.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →