+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Прежде всего нужно усвоить главные правила.

Во-первых, подсечка при каждой поклевке обязательна – поскольку рыба не всегда надежно садится на крючок.

Во-вторых, не дергать с силой удилище – при резком взмахе крючок выскользнет из рыбьего рта или вернется с оторванной губой гнесостоявшейся добычи.

И в-третих, подсекайте своевременно – не в момент малейшего подергивания поплавка, а когда рыба заглотит наживку.

Идеальный момент для подсекания – когда поплавок, скрываясь под водой, слегка уходит в сторону. Важно не переждать, иначе рыба успеет ощутить острие крючка или сопротивление снасти и поспешит избавиться от проблемы: наживка будет выплюнута или аккуратненько снята с крючка.

Способ подсечки следует выбирать в зависимости от условий ловли.

Если основная добыча – мелкая рыбешка, снасть – обычная поплавочная удочка, а глубина – небольшая, оптимальными будут короткие и достаточно резкие движения удилищем при подсекании.

При ловле на течении подсечка выполняется коротким движением удилища с плавным ускорением.

В ситуации с тяжелым поплавком, когда леска не натянута и лежит на воде – предпочтительнее движения резкие и достаточно размашистые.

Для успешной подсечки немаловажно использовать подходящий кончик удилища. Если идет охота на мелкую рыбу, мягкую и аккуратную подсечку обеспечит «сопливый» кончик. При ловле матерых хищников (судака, щуки, жереха) окончание удилища должно быть достаточно жестким, иначе крючок не зацепится надежно. Обидного схода трофея у самого берега не избежать.

Рыба на крючке – еще не повод праздновать победу. Предстоит вываживание добычи из воды на берег. Грамотные манипуляции позволят не остаться без улова.

Не допускайте ослабления лески. При отсутствии достаточного натяжения рыба, не прочно сидящая на крючке, легко освободится. Натяжение нужно выдерживать до самого берега.

Не позвольте рыбине уйти в укрытие (в коряги, камыши, подводные заросли) – рискуете остаться не только без улова, но и без снастей.

Избежать досадной поломки удилища и разрыва лески при вываживании крупной рыбы поможет умелое использование фрикциона безынерционной катушки. Это удобное приспособление регулирует отмотку лески в зависимости от силы натяжения, которое создает рыба.

Не забывайте о багорике и подсачке. Применять эти вспомогательные элементы полезно не только при ловле супертрофеев. Бойкая рыба средних размеров также требует повышенного внимания при вываживании.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →