+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Выбор ледобура

Правильный выбор ледобура - залог хорошего улова зимой 

Любители зимней подледной рыбалки знают, что некачественное оборудование может превратить удовольствие в мучение. Особое место в снаряжении занимает ледобур. Перед тем, как вы выберете идеальное место для лова, порой приходится просверлить до десятка лунок, поэтому надежный ледобур - верный товарищ рыбака. 

Как правильно выбрать ледобур

Выбирая из множества отечественных и импортных моделей ледобуров, представленных на рынке, следует, прежде всего, обратить внимание на: 

  1. диаметр шнека; 
  2. материал, из которого изготовлен ледобур; 
  3. закалку лезвия. 

Диаметр зависит от того, какого размера рыбу вы намереваетесь ловить. 

  • 100 мм. Идеально подходит для рыболовов-спортсменов, для которых важно количество пойманной рыбы. Маленькие лунки легче сверлить, поэтому, если вы «идете» на окуня, плотву или ельца, небольшого диаметра вполне достаточно. 
  • 110-115 мм. Универсальный размер для ловли балансиром или мормышкой. По скорости сверления не уступают ледобурам малого диаметра. 
  • 130-150 мм. Если вы собираетесь ловить на жерлицу, то выбирайте именно этот размер. При сверлении лунок требуется больше сил, но в отверстие вполне пролезет крупная щука, лещ или судак. Тем, кто не может приобрести сразу несколько ледобуров, рекомендуется именно такой. 
  • 150-200 мм. Выбор матерых рыбаков, идущих на «крупного зверя». Сверлить лунки довольно трудоемко, но возможность вытащить щуку весом более 7 кг или крупного леща вполне окупает приложенные усилия. 

Как правильно выбрать ледобур

Выбор материала часто зависит от личных предпочтений. Многие рыбаки предпочитают использовать титановые ледобуры, поскольку они гораздо легче и порою дешевле металлических. Однако такая «выгода» имеет и обратную сторону - титановым ледобуром гораздо труднее сверлить толстый лед, так как ему просто не хватает веса. 

Если необходимо сверлить много лунок (например, при ловле жерлицами), следует выбрать ледобур из высокопрочного металла. Скорость и качество сверления во многом зависит от степени закалки лезвий. Лезвия с самым нижним, как и с самым верхним пределом твердости могут подвести вас в любой момент. Первые служат очень недолго, уже после двух-трех использований становясь непригодными. Вторые могут треснуть в сильный мороз (для ряда сталей верхний предел бывает перекалом). 

И, конечно, главными критериями выбора обычно служат привычки. Рыбаки, всю жизнь пользовавшиеся ледобурами, где лезвия вращаются против часовой стрелки, с трудом перестраиваются на современные, где лезвия вращаются по часовой стрелке, хотя это сильно снижает нагрузку на правую руку. Но какой бы ледобур вы ни выбрали, главное, чтобы вам на рыбалке сопутствовала удача, а приобрести ледобур мпоможет наш интернет-магазин рыболовных снастей!

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →