+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Как правильно выбрать зимнюю удочку

Основной фактор зимней рыбалки – это, конечно же, более суровые погодные условия, которые, естественно, сказываются и на поведении рыб: в холодное время года они более осторожны и менее подвижны. Этим обуславливается различие между зимним и летним инвентарем, в частности, удочками. 

Зимняя удочка – проблема выбора 

Следует сразу отметить, что зимняя удочка значительного короче летнего варианта, то есть по сути она предназначена для «игры» приманкой и последующей подсечки рыбы. При выборе зимней удочки учитываются следующие факторы: 

  • Материал, из которого она изготовлена. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в частности, холоду) весьма важна в процессе эксплуатации. В этом плане специалисты выделяют удочки финского производства из углепластика. 
  • Материал рукояти. Предпочтительнее пробка или дерево, поскольку они считаются самыми «теплыми». 
  • При выборе катушечной удочки рекомендуется особое внимание уделить конструкции барабана. При рыбалке на глубоких местах лучше отдать предпочтение большому барабану, т.к. при постоянной смене глубины леска, покрытая замерзшей водой, может его застопорить. Кроме того, имеет смысл выбирать модели с открытым фиксатором катушки, чтобы обезопасить себя от попадания воды во внутреннюю ее часть.

Как выбрать зимнюю удочку

Зимние удочки – виды 

Зимние удочки делятся на следующие виды: 

  1. Удочка без катушки (называемая также «колодкой» или «кобылкой»). Это пластиковая рукоятка с мотовилом, очень короткая. Она удобна, компактна, легка в использовании, и, что немаловажно, стоит недорого. 
  2. Удочка-«балалайка». У этой удочки катушка и рукоять объединены, она имеет каплевидную форму. Часто используется в спортивной рыбалке, поскольку удобно лежит в руке и позволяет легко играть блесной. 
  3. «Классика». Удочка, состоящая из удильника (цельного или сборного), катушки и кивка. Как было сказано выше, предпочтительнее выбирать катушки с большим диаметром. 
  4. Уменьшенный спиннинг с катушкой. Появившись относительно недавно, этот вид зимней удочки завоевывает все большую популярность. Это телескопическая удочка, состоящая из тех же частей, что и «классика». Рукоятки в таких удочках изготавливаются и из пластика, и из более современных материалов, они морозоустойчивы и не впитывают воду. Катушки чаще всего мультипликаторные и безынерционные. Удочки подобного типа обычно применяются для блеснения. 

Какую выбрать удочку – вопрос, конечно, достаточно спорный, ибо у бывалых рыбаков свои вкусы и пристрастия. Однако начинающим рыболовам обычно советуют не выбирать изначально самый дорогой вариант, а приобрести один или несколько универсальных, более дешевых экземпляров и попробовать их в деле. Ведь основные критерии выбора таковы: 

  • Легкость – рука не должна уставать. 
  • Прочность – гарантия того, что вы не упустите крупную добычу. 
  • Упругость – обеспечивает быструю подсечку. 

То есть в целом идеальная удочка отличается высоким качеством и долгим сроком службы при любых условиях.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →