+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Зимний лов рыбы с помощью «кобылок»

лов рыбы кобылки Этот вид зимней ловли на живую приманку издавна использовался во многих губерниях России. Особенно широко применялось это приспособление в северных районах, где трудно было при сильных морозах долго удерживать удилище в руках. 

Рыболовы заменяли свои снасти на так называемых «кобылок», которых в других регионах называли «колодками». Их устройство очень простое. В первую очередь, из дерева вырезали основание, которое должно было быть устойчивым и легко охватывалось ладонью. По своей форме оно отдаленно напоминало фигурку животного без головы. 

В одну из его сторон наглухо вделывали короткое удилище, изготовленное из можжевелового прутика. В разных местностях форма «кобылок» различалась. В основном их делали из березы. Длина основания составляла около 20 см, чтобы приспособление не могло провалиться в лунку во льду.

Такую «кобылку» с удилищем, на которое привязывали крепкую леску с крючком и наживкой, ставили на край лунки таким образом, чтобы его кончик находился примерно над серединкой лунки. 

В качестве насадки использовался червь, мотыль, личинки комаров. Крючок с наживкой должен был находится у дна водоема (при ловле окуней, ершей, щук) или немного глубже льда. Поскольку практически все виды рыб из-за недостатка пищи и воздуха зимой находятся в полусонном состоянии, они практически не оказывали сопротивления и легко извлекались из лунки. 

При подготовке лунки для этого способа ловли нижние ее края оббивали таким образом, чтобы они образовывали тупой угол.

Поскольку при ужении с помощью «кобылок» нет потребности, постоянно держать удилище в руке, можно было одновременно использовать несколько таких приспособлений, что значительно повышало шансы рыбака на хороший улов. «Кобылки» и сейчас используются не только для зимней ловли, но и тогда, когда приходится ловить рыбу при отвесном положении лески (с плотов, мостов, лодок, паромов). 

При ночном лове на несколько «кобылок» рекомендуется использовать колокольчики, которые закрепляются на кончике удилища и оповещают рыбака о клеве.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →