+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Летняя ловля налима

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водоемах. Летним днем скрытный и осторожный хищник малоподвижен и апатичен. Он по-просту спит. Для «опочивальни» выбирает укромные местечки на быстрине с чистой проточной водой – глубокие иловые ямы, коряги, корни топляков, подводные камни, поросшие мхом.

Дневной налим – случайный улов. «Лежебока» выходит из укрытий на охоту ночью и только когда основательно проголодается. Предпочитает погоду ветреную, дождливую, переменчивую. А ночи – самые темные.

Большая удача – обнаружить «тропку» налимов. Тогда поклевки последуют одна за другой. Проходят такие уловистые дорожки невдалеке от берега.

Наживка для налима

Хищник готов поживиться любой движущейся добычей. Его рацион составляют ракообразные, мальки, рыбья мелочь, насекомые и их личинки, головастики. В связи с этим, лучшая насадка на летнего налима – живец. Важно использовать в этом качестве обитателей данного водоема.

Живца цепляют через тельце. Крючок потребуется цельнолитой, темного цвета, с длинным цевьем (судакового типа), № 7-8.

Летний налим на фидер

Потребуется тяжелое фидерное удилище или мощный спиннинг, с предварительно намотанной прочной леской не тоньше 0,25 мм. Для ловли на течении понадобятся солидные грузы – 90 - 140 г. Налим трапезничает непосредственно у дна и соответственно следует рассчитать длину поводка для подачи живца. Толщина поводка – 0,2-0,25 мм. На ночной рыбалке не будет лишней погремушка со светлячком.

Подсечка – движением уверенным, но не слишком резким, в направлении от дна к поверхности. При вываживании – максимальное внимание первому быстрому рывку в направлении дна. Впоследствии вальяжный налим не создает проблем.

Другие виды ловли налима

Для обычной донки можно использовать короткие поводки и червя-выползка – в качестве наживки. Наживляют червя с провисом.

Можно попробовать оригинальную снасть «бактейл» (из серии чертиков). Средний вариант между блесной «вращалкой» и мушкой нахлыстовой – с разноцветным оперением-кисточкой.

Где ловить налима

За летним налимом отправляйтесь на северные реки: на Урал, в Сибирь. Налимья река – это быстрые, чистые и холодные воды, твердое дно (галечное, каменистое, твердый песок), лесистые берега, отсутствие искусственных загрязнений и большого скопления людей.

В Средней полосе достаточно сложно найти подобные условия. А медленно текущие южные реки, заиленные и мутные, абсолютно не подходят налиму-господину.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →