+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловим чехонь: особенности, методы, снасти

Чехонь – довольно своеобразная белая рыба. Своей формой она неумолимо напоминает саблю. У нее сильно сжатое по бокам, прогонистое тело. Спинной плавник находится далеко позади, а оба грудных плавника обладают достаточно большой длиной и заостренными концами. Боковая линия чехони имеет резкий изгиб. Ареалом ее обитания считаются открытые глубокие участки больших рек. С наступлением весны эта рыба старается подойти ближе к берегу. В это время ее можно встретить в различных водоворотах, а также на участках с обратным течением. Во множестве она собирается в низовьях притоков, а также в заливах и старицах. Несмотря на то, что чехонь любит места с песчаным дном, ее нередко можно встретить неподалеку от затопленных коряг либо нависающих над водой кустов. Здесь она прячется в случае опасности. В малых реках ее практически не бывает, поскольку она больше любит обширные пространства.

В рацион питания этой рыбы входят насекомые, их личинки, различные виды червей, а также мелкие ракообразные, которые обитают не только на дне водоемов, но и в толще воды. По достижении массы 0,5 кг чехонь приобретает некоторые повадки хищной рыбы. В частности ее неоднократно замечали за поеданием икры и мелкой рыбы. Не является исключением даже собственное потомство.

С наступлением лета чехонь старается держаться в толще воды, нередко поднимаясь к поверхности водоема или опускаясь на его дно. Ранними утрами, как и поздними вечерами, ее можно застать на глубоких участках с быстрым течением, а также вблизи перекатов и водоворотов. С наступлением дня она перебазируется на открытые места, либо поближе к крутому берегу, заросшему лозой или ивой. Здесь рыба предпочитает питаться упавшими в воду насекомыми. В теплые, но не жаркие дни наша героиня в большом количестве собирается вблизи понтонов или барж, мостовых опор или стоящих на якоре катеров. Если же погода ненастная – она опускается на дно глубоководных участков водоема с несильным течением.

Ловят ее поверху, без применения грузила. В качестве приманки используют червей, оводов, мух, кузнечиков или ее любимого опарыша. Последнего рекомендуется насаживать на крючок по 2-3 личинки одновременно.

 Донные удочки для ловли чехони не применяют. На них она попадается довольно редко, причем, всегда в качестве прилова. Поклевки чехони отличаются уверенностью, можно даже сказать жадностью. Клюнувшая рыба резко топит поплавок, перед этим непременно уводя его в сторону.

С наступлением осенних холодов стаи чехони, нередко довольно многочисленные, стараются перекочевать на зимовку в глубокие, до 15 метров, песчаные ямы с медленным течением. С наступлением зимы эта рыба практически перестает питаться, залегая в спячку. Однако происходит это не со всей чехонью. Немалая ее часть бодрствует на протяжении всего сезона, предпочитая обитать неподалеку от дна.

Чехонь – рыба стайная, по одной не ходит. Попав на крючок, она сопротивляется сильнее других, доставляя рыболову несколько минут истинного удовольствия. Тонущую приманку она нередко берет даже охотнее, нежели лежащую не поверхности. Возможно ее ужение в проводку, только наживку в этом случае не рекомендуется опускать более чем на 1 метр от поверхности воды.

При ужении чехони рекомендуется использование прикормки. Готовить ее желательно на основе панировочных сухарей. Привада способна привлечь к себе стаю чехони и долго удерживать ее на одном месте. Однако она непременно должна быть порошковой, чтобы рыба могла почувствовать ее запах, но не смогла ею насытиться. Обычно ее засыпают в суводь, откуда та постепенно разносится током воды на большие расстояния.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →