+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловля щуки на жерлицы

Ловля на жерлицы – весьма популярный вариант зимней рыбалки. Чтобы результат не был нулевым, следует позаботиться о выборе приманки и, конечно же, снасти.

Чаще всего на жерлицы ловят щуку. Она достаточно активна зимой, обитает почти во всех типах водоемов (даже небольших, поскольку хорошо переносит некоторый дефицит кислорода), что дает широкие возможности для успешной рыбалки.

Ловля щуки на жерлицу

Что следует знать о приманке

Специалисты рекомендуют использовать в качестве приманки мелкую рыбу, не имеющую острых плавников: окуня, ерша, карася, плотву. Единственная проблема – заготовка живца. Опытные рыбаки утверждают, что щука охотнее всего клюет в утренние часы, поэтому о приманке нужно позаботиться заранее или прийти на рыбалку как минимум вдвоем: один занимается ловлей мелкой рыбы, другой – подготовительными работами и установкой жерлиц. В противном случае драгоценное утреннее время может быть упущено.

Еще один значимый момент – правильное обращение с приманкой. Если водоем достаточно велик и вода в нем чистая, живца располагают ближе ко дну. В заросших травой или закоряженных местах логичнее пустить живца выше (например, у кромки льда) во избежание запутывания лески.

Подготовка снасти 

Немаловажный фактор, о котором многие забывают – это хорошо заточенный ледобур диаметра не менее чем 130-150 мм. Ведь нужно будет просверлить много крупных лунок в толстом слое льда.

Конструкцию непосредственно жерлицы каждый выбирает на свой вкус, однако внимание следует уделить наличию:

  • сигнализатора поклевки;
  • катушки с «легкой» подачей лески, т.к., ощутив ее сопротивление, щука может бросить добычу;
  • металлического поводка, чтобы хищница не перекусила леску.

Что касается самой лески, предпочтительнее, чтобы она была потолще (диаметром от 0, 25 мм.) и выдерживала сильную нагрузку, ведь щука – рыба немаленькая. Цветовые предпочтения различаются: кто-то считает, что наилучший вариант – зеленый, кто-то – черный или серый – тут многое зависит от цвета и освещенности воды. В случае сомнений лучше выбрать универсальную прозрачную леску.

Расположение жерлиц и их оптимальное количество 

Нет смысла гнаться за количеством – 10-15 штук в расчете на одного человека вполне достаточно. Возможно, возникнет необходимость в перестановке жерлиц, например, если клева не будет.

Обычно их располагают вдоль линии берега (примерно за 2 метра от него). Следите, чтобы жерлицы не находились вблизи коряг – если щука под них заберется, ее уже не достанешь.

И не забывайте регулярно вынимать лед из лунки, иначе она быстро замерзнет.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →