+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловля декабрьской щуки на блесну

Рассмотрим подробнее наиболее азартный и эффективный вид ловли щуки в декабре – блеснение.

Декабрьские снасти

Щука – достойный соперник. Для схватки с сильной и напористой рыбой следует подготовить мощное удилище, леску не тоньше 0,2 и поводок подлинней. Снасти, которые успешно «справлялись», например, с плотвой категорически не подойдут.

На вооружении рыболова должен быть богатый арсенал: не менее двух полностью подготовленных удочек, приличный выбор блесен, виброхвосты и варианты других искусственных приманок.

Оптимальные соотношения толщины льда и глубины блеснения

Успех декабрьского лова щуки на блесну во многом зависит от выбора правильной глубины блеснения в зависимости от толщи льда. Так, наиболее эффективными будут соотношения:

  • толщина льда до 10 см – глубина блеснения 5-6 метров;
  • толщина льда до 20 см – глубина блеснения 3- 5 метров;
  • толщина льда свыше 20 см – глубина блеснения практически любая, начиная, практически, с 0,5 метра.

Секрет такой арифметики довольно прост: чем тоньше лед, тем лучше осторожная щука слышит и даже видит вас.

Тактика декабрьского блеснения

Первое – точная разработка предполагаемого маршрута ловли с определением наиболее перспективных мест (с учетом предпочтений хищницы).

Обловить следует все подготовленные лунки в разное время. Даже при минимальной активности щуки высока вероятность не остаться без улова.

Техника декабрьского блеснения

После опускания блесны на дно, начинают ее плавный подъем до полуметра от дна – без резких движений и рывков, слегка покачивая вершинкой удилища. На данной глубине блесну резко сбрасывают и повторяют подъем.

Таким образом производится до 8 подъемов. Затем рекомендуется переход на ритм,  привычный для блеснения: пятисекундные паузы после сброса с выдержкой расстояния в нижней точке сантиметров 10-15. После серии «пустых» подъемов лунку оставляют на время.

При ловле на блесну в условиях мелководья нужно выполнять короткие взмахи удильником с поднятием блесны не выше 15 см над дном. Здесь потребуются легкие блесны (до 5г).

Нельзя обойти вниманием декабрьскую ловлю щуки на виброхвост, который бывает не менее уловист, чем блесна. Для его оснащения используют джиг головки массой до 12 г.  Техника лова: с ускорением, но плавно, без рывков, виброхвост поднимается на 40 см над дном и удерживается секунд пять. Затем следует сброс, не допуская снижения виброхвоста ниже 10 см над грунтом – выдержка в 5 секунд и вновь подъем.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →