+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловля карпа на ближних дистанциях

Ловля возле берега особенно перспективна весной. В это время карп выплывает из ям-зимовок на мелководье. Впрочем, летом и осенью он также нередко прогуливается вдоль берега в поисках пищи.

Вероятность приличного улова в прибрежной зоне не ниже, и нередко даже выше, чем при дальних забросах. Важно не упускать из внимания полезные детали.

Ориентиром для поиска карповых мест являются плесы, заливы, омуты, низко склоненные над водой деревья, коряжник, обильная водная растительность. Вслед за визуальным анализом предполагаемой зоны лова маркером определяют конкретные точки.

Ловля на близкие дистанции, «под ногами», предполагает заброс от 1-2 м и не далее 20 м. При этом глубина может быть см 30. Чем ближе находится закормленная точка лова, тем точнее подача оснастки – независимо от силы ветра и уровня освещенности (что важно при ночной рыбалке).

Важно выбрать правильное расположение, соблюдать максимально возможную маскировку (и самого рыбака, и снастей) и полную тишину. При ловле на ближних дистанциях эти меры предосторожности позволят не вспугнуть осторожного карпа.

Удобно использовать отдельные стойки для удочек. Сами удилища лучше располагать пониже. Следует освободить подходящую зону для предстоящего вываживания.

Удочки лучше использовать мягкие. Строй – параболический, тест – небольшой (до 3 lb). При ловле «под ногами» на первом плане – работа с самой рыбиной, а не заброс.

Основная леска предпочтительнее из флюорокарбона без шок-лидера. Применение лидкора (длиной до 1 м) позволит прижать леску к грунту.

Монтаж оснастки можно выполнять в двух схемах:

  • бегущая оснастка с грузом в 70-80 г – наиболее чувствительный вариант;
  • с отстрелом грузила при поклевке.

При «ближнем» лове хорошо работают оснастки любого типа и материалы ПВА. Это позволяет минимизировать перехлесты или запутывания снасти.

На близком расстоянии кормовые пятна формируются с высокой точностью. Для подачи привады очень удобно использовать рогатку. Корм должен быть «крупногабаритным»: бойлы размером 10 – 12 мм, гранулы – 6 – 12мм или зерновые смеси. Сыпучая приманка будет мгновенно уничтожена рыбьей мелочью. Кроме того, крупные фракции привады позволят сократить частоту прикармливаний.

При вываживании карпа следует выдерживать прямой угол между удилищем и леской. По возможности нужно «отпустить» рыбину подальше от берега и дождаться снижения активности рывков. Затем – остановить добычу и развернуть в направлении берега.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →