+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловля плотвы весной

Считается, что ловить плотву весной легко - рыба голодная, активная, и поэтому хорошо клюет. Однако рыбаков, которые идут «на плотву» с таким настроем, часто ожидает разочарование. Весенняя ловля имеет свои нюансы, и готовиться к ней надо тщательно. Рассмотрим все по порядку.

Ловля плотвы весной

Поведение плотвы весной

Плотва - любимый объект хищных рыб и для того, чтобы выжить, ей приходится проявлять хитрость и осторожность. Главное «оружие» этой рыбы в борьбе за выживание - маскировка. Поэтому она предпочитает места с темным дном, где можно слиться с окружающей средой, заросли травы, коряги и затопленные кусты. Там она одновременно и добывает пищу, и укрывается от хищников.

Вкусовые предпочтения плотвы

Поскольку основной рацион плотвы составляют личинки разных насекомых, а весной, когда вода еще прохладная, она особенно «тяготеет» к животной пище, для наживки идеально подходят:

  • опарыш;
  • червь;
  • мотыль.

Оправдало себя использование небольшого шарика пенопласта, насаженного на крючок вместе с наживкой - благодаря повышенной плавучести и интересной игре в воде такая «конструкция» привлекает плотву.

Прикормка должна отвечать двум требованиям:

  • иметь сильный и привлекательный для плотвы запах;
  • цветом практически сливаться с дном;
  • быть не слишком плотной и распадаться, достигнув дна.

Аромат прикормки обеспечат добавленные в нее животные «элементы» - опарыш, навозные черви. Слишком светлая и яркая прикормка скорее отпугнет, чем привлечет плотву. Однако ваши шансы «заинтересовать» ее повысятся, если на фоне темной смеси будут выделяться светлые фракции. Поэтому, замешивая прикормку, добавьте в нее ржаные сухари, чернозем или глину, а также небольшое количество желтой пшенки или кукурузы. Рыбаки также настоятельно советуют добавлять в прикормку немного наживки.

Выбор снасти

Поскольку самый распространенный вид весенней ловли плотвы - с берега, идеальный вариант - поплавочная удочка, но некоторые используют и спиннинг, и мормышку. Длинная удочка (до 7 м) позволяет ловить рыбу, не заходя в воду. Леска нужна тонкая (0.12 -0.14), так как толстая может отпугнуть осторожную плотву. Поплавок выбирайте легкий, так как при ловле в траве возрастает вероятность запутывания и зацепки снасти.

Не огорчайтесь, если, даже при соблюдении всех правил, рыбалка выйдет не слишком удачной. Большую роль играют мастерство и интуиция, которые приходят с опытом.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →