+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловля щуки "на палку"

Такой способ рыбалки используют местные жители Западной Сибири на протекающих на равнинах притоках Оби и Иртыша. Реки питаются, как правило, из торфяных болот, поэтому вода в них разных оттенков коричневого цвета, не прозрачная. Русло извилистое, с омутами, плесами и перекатами. На изгибах реки внешний берег дуги крутой, обрывистый, поросший ивняком. Течение достаточно быстрое, глубина большая. Внутренний берег дуги отлогий, «пляжного» типа, незаросший, глубина возле него маленькая, течение слабое. Дно песчаное или глинистое, водной растительности в русле мало.

Щука особенно обильна в омутах – расширениях русла с большой глубиной, слабым, часто круговым течением и крутыми берегами. Встречается за корягами и в «затишках», созданных упавшими деревьями и обвалившимися кусками берега. Рыба часто стоит в отбойной струе, там, где пологий пляж переходит в обрывистый берег. Молодые щучки – «шурагайки», длиной до полуметра, держатся на мелководье у «пляжей», подкарауливая мальков.

Традиционная спиннинговая ловля щуки в таких условиях затруднена тем, что:
• щука держится неподалёку от берега;
• щука держится за корягами, глыбами, ветвями упавших или растущих в воде деревьев и выходить из укрытий не любит;
• находящаяся у берега щука обычно не атакует ни в направлении «на берег» (до которого часто не более 2 метров), ни в направлении «на глубину» (где у добычи больше шансов уйти);
• сверху обычно свисают ветви деревьев, затрудняя заброс.

Поэтому применяемая снасть весьма специфична. Удилищем является черёмуховая или берёзовая «палка», тонкий молодой ствол, выросший в тени, срубленный живым, ошкуренный и высушенный. Длина его 3-4 метра, толщина на верхнем конце примерно с палец. К ней привязывается толстая леска, чем толще, тем лучше. Длина её должна быть на пару метров длиннее удилища. Один метр излишка используется для «подвяза» - крепления лески на некотором расстоянии от кончика удилища, на случай если он сломается. Второй – используется при ловле «в проходку», а при отвесном блеснении наматывается вокруг кончика удилища.

Наиболее уловистая блесна – типа «ложка», белая, размером и профилем напоминающая не крупное куриное яйцо, достаточно плоская и тяжёлая, используется без груза. Игра блесны сознательно «портится» установкой более крупных тройников как на хвостовик, так и на оголовье, даже если его там нет изначально.

Признак правильно собранной снасти: если забросить блесну в реку и медленно пойти против течения вдоль берега – блесна не должна всплывать или падать на дно. Кончик удилища должен вибрировать и «гудеть». Аналогичная ситуация должна наблюдаться при движении быстрым шагом по течению. При вертикальном опускании блесна должна тонуть медленно, покачиваясь, не срываясь во вращение.

Места потенциальной стоянки относительно крупных экземпляров проблесниваются «в отвес». Это любые укрытия, обеспечивающие отсутствие течения, или направляющие его по кругу. Особенное внимание следует обращать на всплески у берега. Как правило, щука никуда не уходит с облюбованного места. Даже сытая щука нападёт на тревожащую её блесну.

На «пляжах» отлавливается мелкая щучка, «в проходку». Излишек лески распускается. После заброса удилище придерживается за конец дальней от берега рукой и опирается на согнутую в локте ближнюю к берегу руку. После этого рыбак идёт вдоль реки. Можно идти как по течению, так и против него. Блесна должна находиться на границе видимости дна, если берег очень мелкий, а дно достаточно плотное – идут по воде. Скорость движения определяется с учётом того, чтобы кончик удилища дрожал, леска «гудела». Блесна должна минимально как цеплять дно, так и выпрыгивать на поверхность. Смотреть на удочку не надо. Подсекают в ответ на удар по рукам, «вышвыривая» добычу на берег.

Способ ловли достаточно добычлив, местные жители за 2-3 часа ловят до ведра рыбы, прост и недорог, но в то же время азартен и интересен.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →