+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Ловля угря

Ареал обитания пресноводного европейского угря в России – водоемы Балтийского бассейна. Из прибрежных морских вод и заливов рыба заходит в реки и озера Балтики.

Угорь – осторожный ночной охотник. Весь день он проводит в укрытиях из донных камней, затонувших предметов, прибрежной растительности или в мягком илистом грунте. На поиск добычи выходит только к ночи и осторожно «прочесывают» весь водоем: от дна до поверхности, от центра до самого берега. 


Ловля угря

Основная пища мелких особей – личинки насекомых, моллюски, ракообразные, черви. Крупные угри охотятся на окуньков, плотвицу, ершиков, пескариков, личинок миноги.

Условия удачного лова

Сезон продуктивного клева угря – с конца мая (начала июня), когда вода прогревается градусов до 16, и до начала сентября. Май-июль – пора охоты на мелких угрей. Вероятность поймать более крупный экземпляр возрастает с конца июля по сентябрь.  Лучшее время суток для рыбалки – часы от вечерних сумерек и до первых утренних лучей. Иногда довольно неплохим бывает утренний улов, однако, не позднее 11 часов. 

Для рыбалки рекомендуются надежные, прочные, достаточно упругие, но не излишне жесткие, удилища. Они должны обеспечить хороший заброс. При ловле с берега оптимальная длина удилища от 3 до 5 метров, при ловле с лодки – от 2,5 до 3,5 метров. Катушки могут быть безинерционные, инерционные или мультипликаторы. Опытные рыбаки советуют: при работе с инерционной катушкой, перед тем как забросить насадку, лучше снять определенное количество лески, аккуратно разложить ее на  ровной поверхности, а затем уже сделать заброс, как нахлыстом. Ловля крупных особей потребует применения поводков длиной в 25-30 сантиметров. Тогда, как для мелочи достаточно 30-метровой лески без поводков.

Крючки на угря предпочтительнее с длинным цевьем. Размеры сравнительно большие даже для небольших рыб, так как они не слишком глубоко захватываются. Например, при ловле на живца лучше брать крючки № 10 – 12.   

Подробнее о насадках

Оптимальный выбор – применение насадок животного происхождения. Отличный вариант – выползок или красный навозный червь. Хорошие результаты демонстрирует ловля на раков и кишки куриные. Для ужения крупной рыбы лучше запастись живцом или мертвой рыбкой. В свою очередь, из живцов наиболее привлекателен для угря пескарик размерами 7 -10 см. Хороши небольшие плотва, карась, красноперка. Один важный момент: живец не должен быть слишком маленьким – такие экземпляры быстро теряют живость и не интересуют угря.       

При ловле на лягушку мелочь используют живьем, а крупных «квакушек» умерщвляют и разделяют на куски. Многие рыболовы считают более эффективным ужение на лягушечье мясо без кожи. 

Методика лова

Захватывая в качестве наживки мертвую рыбу, угорь берет ее поперек туловища и затем тянет в свое убежище. Этот маневр хорошо заметен по сходу лески с катушки. Перед укрытием хищник заглатывает добычу уже с головы и постепенно пятится. В этот момент сход лески прекращается. Нужно выждать пару минут – и лишь затем подсекать. Подняв угря в средние воды, начинают подтягивать его способом быстрой подмотки лески, постепенно удаляясь от берега. Вытаскивать рыбину следует, когда она находится на расстоянии четверти удилища. Для крупных особей нужно использовать подсак.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →