+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Самая маленькая рыбка овсянка и ее ловля

Верховку (или овсянку) относят к семейству карповых. Своим видом она очень походит на молоденькую уклейку, хотя и уступает ей размерами. Длина тела верховки практически не превышает 9 см. Это самая маленькая рыбка населяющая водоемы, расположенные на площади от Волги до Рейна. Не встречается она только в Скандинавии и Сибири. Обитает овсянка вблизи поверхности озер, заводей и небольших речек, где ведет стайную жизнь. На глубину она опускается лишь с наступлением сезона похолоданий. Весной и осенью она держится вблизи дна, а с наступление зимы попросту зарывается в грунт.

Несмотря на свой малый рост, верховка отличается прожорливостью и всеядностью. Она может питаться как мелким зоопланктоном, так и личинками хирономиды, поденки и иных насекомых. Не откажется и от мелкого жука. Нередко в рацион ее питания попадают и собратья, причем как в виде икры, так на стадии личинки. 

Стайки овсянки постоянно передвигаются вблизи поверхности воды, моментально собираясь возле каждого упавшего в воду мелкого предмета. Помимо прочего – это прекрасная наживка для ловли окуня. Она способна достаточно долго оставаться живой, поэтому ее, наравне с мелким карасем, можно транспортировать на достаточно большие расстояния.

Если летом найти верховку никакого труда не составляет, с наступлением зимы это становится весьма проблематичным. В это время рыба старается расположиться на участках с глубиной не более 3 м. Особенно много ее в местах поступления в основной водоем свежей воды. Можно найти нашу героиню и на прибрежных участках с глубиной от 0,5 м и менее.

Вне зависимости от глубины, с которой идет зимой ловля верховки, лунку рекомендуется маскировать. Для этого применяют снег, которым ее полностью засыпают, оставляя лишь небольшое отверстие через сквозь которое сможет протиснуться только мормышка. Опытные рыболовы используют специальный пластиковый или деревянный кружок с вырезанной прорезью под леску и приманку. Удить желательно днем, в промежуток с утра и до обеда. Наиболее интенсивен клев верховки в солнечные, безветренные дни, когда температура воздуха колеблется около нуля градусов.

Для зимнего ужения овсянки применяют вольфрамовую мормышку диаметром до 2,5 мм оснащенную мелким острым крючком. Наиболее уловистыми считаются продолговатые приманки: «капелька», «овсинка», «бочонок» и т.п. Можно применить и безнасадочную мормышку. Правда, пользуются последней, по большей части, для отработки умения «работать» подобной снастью. Научившись ловить на нее овсянку можно быть уверенным в успехе при ловле плотвы и иной белой рыбы.

Верховка предпочитает наживку или насадку белого цвета. Наиболее популярными считаются репейник, а также разнообразные белые или желтые личинки, которые можно без труда раздобыть в стеблях прибрежной растительности. Мотыля применяют самого мелкого. Жало крючка следует тщательно маскировать.

Прикормка верховки считается ювелирным делом. Привлечь ближайшую стайку, не перекормив ее, можно только с помощью тщательно подготовленной смеси, которая, будучи в воде, легко распадается с образованием мути. Весьма эффективным считается использование ароматизаторов.

Клев верховки отличается простотой и необычностью. Рыба на ходу старается схватить насадку и утащить ее в сторону. Происходит это настолько бойко, что неловкий рыболов далеко не всегда может подсечь ее. Нередко эта маленькая бестия умудряется сдергивать мотылей одного за другим совершенно безнаказанно. Ужение верховодки затруднено еще и тем, что для ее подсечки требуется провести импульсный и мягкий рывок в строго отмеренный момент. В противном случае вместо рыбки на крючке окажется только кусочек ее верхней губы.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →