+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Места ловли щуки в ноябре

Мелкие водоемы

Первая декада ноября в среднерусском климате, до подмерзания мелких водоемов – великолепное время для охоты на щуку. Это период предледоставного жора. Он весьма непродолжителен на мелководных «лягушатниках» (3-4 дня), и упустить его было бы обидно.

Если рассматривать пойменные озера, то щуку следует поджидать на глубинном центре или вблизи прибрежных зарослей. В соответствии с этим выбирают приманки:

  • глубинная ловля успешна на легкий джиг;
  • у водорослей следует применить минноу-воблеры.

Важный момент: ноябрьская щука малоактивна, поэтому проводка воблера должна быть не резкой, с периодическими паузами.

Реки

«Летний» лов щуки на больших и малых реках более продолжителен, чем в мелких прудах. На больших глубинах преимущество за джигом. Нужно запастись джиг-головками массой в унцию для глубин в 8 -10 м, и не менее 7 г для двухметровой глубины.    

Поводковые снасти эффективно работают только на тех реках, где даже зимой держится «открытая» вода.

Малые реки в отдельные дни «предлагают» ловлю ноябрьской щуки на воблеры минноу. Только подстерегать хищницу с такой оснасткой нужно не на бочагах или ямах, а на подводных «каналах» с глубиной метра полтора. Даже опытные рыбаки не знают, почему щуки выходят на подобные участки. Но, запасаются парой-тройкой минноу с горизонтом чуть более метра в качестве полезного дополнения к привычному свинцу с поролоном и  «резиной». 

Ловля в условиях течения не предусматривает проводки с длительными паузами (как в стоячих водах), но некоторые остановки в процессе проводки воблера весьма полезны.

Глубокие песчаные карьеры

«Карьеры» – последняя летняя пристань для спиннинговой ловли. В среднерусской полосе такие водоемы держат «открытую» воду до конца ноября-начала декабря. Здесь щука в ноябре не «подтягивается» на кормежку к неглубоким косам или подводным возвышенностям.

Работает классический джиг: облавливаются перепады глубин. И, если масса летних джиг-головок в карьерах составляет от 9 до 12 г, то нормой для ноябрьских будет 20 г и более для глубин в 10 -12 метров. В преддверии ледостава поклевок меньше, но рыба крупнее.  

Предзимний спиннинг в карьерных водоемах кроме щуки может порадовать окунем, судаком, бершом. Кстати, щука непременно присутствует в местах ноябрьских «окуневых боев» за уклейку.    

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →