+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Многоликая фидерная кормушка

Использование фидерных кормушек позволяет располагать насадку и прикормку в оптимальной близости друг к другу. А еще – облегчить заброс и удерживать насадку в нужном месте.

Кормушки для донной ловли отличаются конструкцией, весом, габаритами, материалом изготовления. Рассмотрим факторы, определяющие функционал и возможности фидеров.  

Материал 

По материалу изготовления кормушки бывают: из проволоки, из сетки (металлической, пластиковой), из листового металла и пластика.

Наиболее прочные (и дорогие) кормушки металлические. В то же время, некачественная спайка проволоки может привести к быстрому разрушению конструкции. Среди металлических кормушек в плане прочности лидируют модели из металла листового с просечкой.

Огрузка

Вес фидера следует подбирать с учетом возможностей удилища и массы прикормки. Что же касается условий лова, то кормушки используют обычные или подгруженные.

Более тяжелые конструкции оптимальны на больших глубинах в стоячих водах и при интенсивном течении.

В условиях течения на мелководье подгруженная кормушка не даст нужного эффекта, только рыбу распугает. В этом случае подойдут легкие фидеры особенной формы, предупреждающей снос привады.

Вид конструкции  

Донные кормушки могут быть открытыми и закрытыми.

При использовании открытых кормушек в стоячих водах, их опустошают с помощью резки подергиваний удилища. Затем «подтягивают» крючок с насадкой к центру облачка из корма. Или же изначально помещают крючок внутрь кормушки.

Ловля на течении предусматривает произвольное вымывание прикорма.

Содержимое

«Начинка» определяет форму и конструкцию кормушки. Понятно, что емкость для опарыша существенно отличается от фидера для молотой привады или для вязкого содержимого.

Основываясь на предложенных факторах, обозначим особенности наиболее популярных типов кормушек. 

Кормушка открытая – фидер-стандарт 

Такую кормушку можно считать универсальной. Она используется для средних забросов и выпускается, как правило, подгруженной.   

Место применения – стоячие воды и течение.

По форме может быть круглой, в трех- или четырехугольном сечении (для сильного течения).

Содержимое – рассыпчатые стандартные прикормки, возможно с небольшими «живыми» добавками (мотыль, опарыш, мелкий червь). Консистенция прикорма – достаточно плотная, чтоб не развалиться при забросе.

Для данного типа кормушки прикормку обычно увлажняют чуть меньше, чем ту, которую используют при ловле поплавочной удочкой.

Клетка-кормушка «Ракета»

Кормушки с тяжелой огрузкой. Груз располагается перед клеткой и придает фидеру отличную аэродинамику при дальних забросах.   

Место применения – как правило, стоячие воды. Оптимальное место лова – глубокие озера-«лещатники».

Содержимое – рекомендуется то же, что и для открытой кормушки.

Кормушка закрытая

Круглые или овальные, подгруженные и легкие классические кормушки.

Место применения: стоячие воды и небольшое течение – круглые и неогруженные; более интенсивное течение – овальные подгруженные варианты. 

Содержимое – опарыш, червь.

Материал – преимущественно легкий пластик, что не дает возможности осуществлять дальние забросы.

Кормушка-пружина

Особенность кормушки – внутренняя трубочка-спиралька для лески. Чем длиннее трубочка, тем меньше путается оснастка.

«Пружины», как правило, выпускают в больших размерах, рассчитанных на значительное количество наполнителя. Собственный вес кормушки регулируется подгрузкой.

Материал – сетка из лески или металла.

Место применения – стоячие воды и течение.

Содержимое – вязкие прикормки с добавлением живой органики. 

Кормушка рамочная

По сути – одна из модификаций кормушки-пружины. Особенно эффективна в стоячих «карповниках».

Особенность – кормушку полностью облепляют прикормкой, в которую закатывается  крючок с насадкой.

Содержимое – вязкая прикормка.

Кормушка-лабиринт

Материал – по типу скрученной мягкой проволоки или толстой лески. Конструкция легкая, не рассчитанная на дальние забросы.  

Место применения – стоячие воды и медленное течение.

Содержимое – опарыш.

Особенность – в наполнении. Перед забросом кормушку помещают в коробочку с опарышами – и личинки проникают внутрь.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →