+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Рыбалка нахлыстовым удилищем

Нахлыстовый лов зародился в Англии, у этого способа ловли уже сложились свои обычаи и традиции, а увлекательность такой рыбалки привлекает в ряды рыболовов – нахлыстовиков становится все больше.

Популярность нахлыстового лова объясняется еще и тем, что любую рыбу в озерах, прудах или водохранилищах можно ловить нахлыстом. Однако есть некоторые виды рыб: форель, голец, хариус, сиг, окунь, щука,судак и другие, которых лучше всего ловить нахлыстом в стоячей воде.

рыбалка нахлыстовым удилищемСпособ основан на пищевых пристрастиях некоторых видов рыб, которые любят полакомиться упавшими на воду мотыльками, мушками, жуками, стрекозами и другими насекомыми. Поэтому успех нахлыстовой рыбалки зависит от дальности заброса, а так же от того, как естественно приманка упадет на поверхность водоема.

Чтобы не распугать всю рыбу неудачными забросами, следует очень тщательно подойти к выбору оснащения для ловли нахлыстом. Вопрос это очень непростой, фирмы - производители удилищ - постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию, за всеми новинками и разработками сложно, да и практически невозможно уследить.

Поэтому порой очень нужна консультация специалиста, который изучил все характеристики снасти, и постоянно общается со многими рыболовами, поэтому картина о нахлыстовых удилищах сложилась у него более-менее объективная, а не по отрывочным единичным мнениям.

Самые известные производители нахлыстовых удилищ: G.Loomis, SAGE, Winston , Thomas&Thomas, Loop, Orvis, Sierra, Kola-Salmon.

Немного о нахлыстовых удилищах

Основные технические характеристики: длина, класс, строй. Дополнительные характеристики: масса удилища, тип и расположение пропускных колец, количество колен. Маркировка одноручного удилища:

  1. Первые две цифры - длина удилища в футах и дюймах (1 фут=30,5 см; 1 дюйм=2,5 см). Умножаем и получаем длину удилища в см.
  2. Цифра после значка «#» - класс удилища. Класс нахлыстового удилища - это масса 9,14 м нахлыстового шнура (его рабочей поверхности от начала шнура равной 30 фунтам). Единица измерения «grain», 1 гран=0,065 г.
  3. Цифра перед «pcs» (pieces – части) – количество колен удилища (иногда указывается через дефис после параметров длины).
  4. Последние 2 цифры – масса удилища в граммах.

Маркировка двуручных моделей идентична, но после значка «#» стоят 2 цифры.

Строй удилища - важнейшая составляющая характеристика удилища, которая определяет:

  • где и как гнется удилище при нагрузках и при заборе шнура;
  • скорость выправления изгиба удилища или процесс демпфирования (затухания колебаний).

Данные показатели определяются материалом, из которого изготовлено удилище, и его модулем сужения (уменьшение диаметр удилища от рукояти до вершины). Предпочтительнее удилища, обладающие быстрым демпфированием, а значит, быстрым строем.

Каждый производитель представляет свой вариант данного показателя, никаких стандартов для определения этих данных нет.

Быстрый строй (слева) – удилище, сгибающееся только в верхней части во время заброса шнура, предназначено для ловли со шнурами типа shootinghead (стреляющая головка).

Средний строй (в середине) – удилище, гнущееся от вершинки до середины бланка, что наиболее удобно и универсально при ловле нахлыстом.

Медленный строй – нахлыстовое удилище, которое гнется от вершинки до рукояти, предназначены для аккуратной презентации "мушки" и кольцевых забросов.

Длина удилища:

  • одноручные от 1,8 до 3,6 м.
  • До 7, 5 футов (2,28 м) с легкими шнурами, как правило, используется для ловли рыбы на ручьях и небольших реках.
  • От 7,5 до 9 футов (2,74 м) – самые востребованные удочки.

Удилища больше 9 футов используют на больших реках.

Для начинающих нахлыстовиков рекомендуется к приобретению средняя удочка 9 футов=2,75 м. Это почти универсальное удилище пригодно для ловли на сухую мушку, стримеры и нимфы.

При решении ловить исключительно на сухую мушку следует остановить свой выбор на более коротких одноручных удилищах до 8 футов, потому что махать коротким удилищем не так утомительно, «сухая мушка» подразумевает частые холостые забросы для сушки мушки. Ну а если было принято решение ловить способом «короткая нимфа», то рекомендуется удилище 9-11 футов, но следует выбирать удилище как можно легче.

Условия ловли

Огромную роль при выборе длины удилища играет рельеф и растительность вокруг водоема, а так же более уместный способ ловли: береговая ловля или вразбродку. На маленьких речках, поросших кустарниками и деревьями, более удобны короткие удилища, так как они позволяют сделать забросы между зарослями и под ветками. При ловле с берега, поросшего высокой травой, рекомендованы длинные удилища, шнур при забросе полетит над травой и будет меньше цепляться.

Класс удилища – масса шнура длиной 9,14 м, эффективной поверхности от начала шнура, т. е. удилище 5 класса сконструировано для заброса шнура, который соответствует 5 классу.

Нахлыстовые удилища бывают 1-15 классов

Самыми универсальными по классу считаются удилища 6 класса, такими удилищами можно продуктивно забрасывать как сухие мушки, так и неподгруженные нимфы и даже небольшие стримеры и тяжелые нимфы.

При ловле исключительно на сухую мушку следует выбирать нахлыстовые удочки 3 или 4 классов.

Форма рукоятки –важная составляющая удачного лова, от данной характеристики зависит удобство удочки в целом. Многие производители стараются усовершенствовать форму рукоятки, выпускают разные виды, экспериментируют, но уже традиционно сложились стандартные модели:

  • рукоятка сигарообразной формы, свойственна легкому удилищу, для тонкого чувства снасти;
  • рукоятка полного профиля, расширяется на обоих концах;
  • полупрофильная рукоятка, расширяется на одном конце, характерна для удилищ среднего класса.

Расширение спереди рукоятки удобно для упора большого пальца, если расширение сзади, то можно зафиксировать стойку катушки, с зажимом вверх на резьбовомкатушкодержателе. Любое удилище можно сбалансировать при помощи катушки. Центр тяжести должен находиться немного выше места захвата рукоятки. Если он намного выше надо догрузить комель или сменить катушку.

Катушкодержатель.

Катушкодержатель.

Некоторые производители выпускают легкие удилища со скользящимкатушкодержателем для фиксации стойки катушки, выполненным из легких обручей или колец. Тяжелые и средние удилища укомплектованы резьбовым держателем с зажимом вверх. Такой зажим считается очень надежным, но он требует утолщенной рукоятки, чтобы под нее заходила одна из лапок стойки.

Надо сказать, что резьбовой держатель, у которого зажим направлен вниз, не очень популярен. При таком устройстве катушка смещается к торцу удилища и при вываживании большой рыбы, рыболов не имеет возможности упереть удочку в живот, чтобы создать рычаг.

Особое внимание стоит уделить стыку колен, они обязаны быть ровными, без наплывов краски, и гладкими, без зазубрин и царапин. При соединении колен должно ощущаться нарастание сопротивления частей, легко соединяемые колена иногда раскладываются при забросе.

Только неравнодушному профессионалу подвластно разобраться во всех тонкостях нахлыстовых снастей, да еще и доступно объяснить преимущества и особенности того или иного удилища.

Верх легкомыслия покупать такую оснастку,«где придеться», во-первых, магазины ответственны за гарантийные обязательства производителей, а во-вторых, нахлыстовые удилища не из самых дешевых, и соблазнившись на «немножечко подешевле» у кого придется, можно испортить себе все удовольствие от рыбалки неправильно подобранным и некачественным удилищем.

Нахлыстовый лов – это верх мастерства, азарт и увлекательное времяпрепровождение, которое обеспечит качественная нахлыстовая оснастка и дельные советы специалистов.

Эти и многие другие типы удилищ вы можете посмотреть в каталоге нашего интернет магазина.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →