+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Настроим спиннинг на голавля

Голавль – одна из самых трудноуловимых и сильных рыб. Эта быстрая, красивая и чрезвычайно осторожная рыба старается держаться близко к поверхности воды. Места ее обитания – обрывистые берега, свисающие в воду деревья, коряжники или самая середина реки. Отличительная особенность этого вида – отличное зрение. Поэтому походить к месту лова и забрасывать приманку следует очень осторожно.

Голавль в еде непривередлив – питается червями, насекомыми, мелкой рыбой, прочей живностью и водорослями. Наиболее благоприятные месяцы для рыбалки – июнь и август. В этот период ощущается нехватка естественного корма в виде насекомых. Жаркий июль – месяц преимущественно ночной охоты голавля на ночных насекомых. Следовательно, в этот период дневной клев сокращается.   

Определившись с местом и временем лова, рассмотрим оптимальные снасти.

  • Спиннинг следует подбирать в соответствии с весом предполагаемых к использованию приманок – тест 5-20 г, быстрого строя. Длина спиннинга при ловле с берега рекомендуется свыше 2,4 м, при ловле с лодки – 2,1м.
  • Требуемый баланс снасти обеспечит безынерционная качественная катушка (1500-2500) с предварительно настроенным фрикционом. Если не уделить этому должного внимания, леска не выдержит мощных рывков рыбины.
  • Толщина лески – не более 0,2 мм. Иначе голавль ее обязательно заметит. Поводки в этой рыбалке не применяют.
  • Воблеры и блесны потребуются также небольших размеров. Оптимальный тип воблера на голавля – minnow. Расцветку приманок подбирают непосредственно на месте.
  • При выполнении дальнего заброса равномерная проводка производится сразу же после падения приманки. Поскольку голавль стоит у самой поверхности, во время проводки вершинку спиннинга поднимают практически в вертикальное положение. Поклевка у голавля молниеносная и неожиданная.
  • При ловле голавля с лодки необходимо помнить еще одну особенность его поведения. Во время стоянки у берега взгляд и внимание осторожной рыбы направлены в сторону суши. Наиболее эффективными будут забросы приманки максимально близко к берегу (буквально на кромку) и последующее подтягивание на глубину. В такой ситуации голавль клюет незамедлительно. Поскольку рыба, испуганная вашим присутствием, будет уходить по течению, в том же направлении следует перемещаться и рыбаку.   

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →