+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Область применения и отличительные особенности маховой ловли

Ловля махом – интересное и увлекательное занятие. Демократичная снасть и несложная техника ловли дают хорошие результаты на любых водоемах.

Маховая ловля – разновидность поплавочной – предполагает использование удилища с глухой оснасткой, без колец. Леска крепится через коннектор непосредственно к кончику удилища. Следует иметь с собой несколько моделей для заброса на различные дистанции.

Заброс выполняется быстрым махом через голову. Поэтому подбираются тонкие и прочные удилища, которые существенно снижают сопротивление воздуха, но способны выстоять под напором сильного ветра и обеспечить заброс лески на всю длину.

Длинная леска экономит время в условиях активного клева некрупной рыбы, избавляя от необходимости разбирать удилище при каждом вываживании, как в случае со штекерной схемой. Если идет «крупняк», время придется затрачивать на применение подсачека.

Ловля маховой удочкой – оптимальный вариант рыбалки в случаях, когда не требуется особо точная подача и замедленная проводка приманки.

Где применяется маховая ловля

Махом рыбачат практически на любых водоемах – стоячих (прудах, озерах, непроточных речках) и на течении (реках, водохранилищах). Единственным ограничением может служить глубина в месте лова – она не должна превышать длину удилища.

Маховая ловля в некоторых ситуациях является более результативной, чем штекер и катушечная снасть. Например, когда штекерная дистанция достаточно обловлена и рыба удаляется от берега, а катушка неэффективна – при осторожном клеве или переменном течении.

Нельзя обойти вниманием знаменитую питерскую школу маха на дальнюю дистанцию. Ее приемы уместно использовать на водоемах, аналогичных району дамбы Финского залива – с подводным нагромождением массивных валунов. Рыба держится за камнями – метрах в 15 от берега, на пятиметровой глубине. Маховая схема с использованием удилищ 10–11 м длиной в таких условиях наиболее успешна.

На какой улов следует рассчитывать

Прежде всего, следует настраиваться на ловлю мелких и средних экземпляров. Основные объекты – рыбины весом до 1,5 кг. Целенаправленная охота за крупными трофеями ведется с использованием резиновых амортизаторов на маховом удилище. Эти элементы устанавливают в верхние колена удилищ для сглаживания мощных рывков крупной рыбы.

Стандартный улов: бычок, окунь, быстрянка, плотва, верховка, густера, подлещик, вьюн, краснопёрка, карась, ёрш, уклейка. Умелые «маховики» могут похвастаться лещем и язем в 1-2 кг.

Преимущества маха по сравнению со штекером

  • Проще и быстрее выполняется процедура вынимания снасти и рыбы.
  • Большая дальнобойность. Что особенно ярко проявляется на малых глубинах. Ловля со спуском 1-3 м девятиметровым удилищем с укороченной оснасткой дает заброс на 13 – 15,5 м.
  • Простота заброса позволяет рыбачить в обширных зарослях прибрежных водорослей. Классический быстрый мах через спину практически исключает зацепы о ближнюю траву и запутывание снасти.
  • Не требуется использование габаритных и сложных приспособлений в процессе заброса и вытаскивания снасти.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →