+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Осенний судак на живца с поплавочной удочкой

Ловля судака на живца, наряду с использованием искусственных насадок и приманок – весьма популярное и уловистое занятие. Особенно, если следовать определенным, проверенным опытом, советам.

Ловить судака можно с берега и с лодки, но осенью предпочтительнее второй вариант. Правильно оборудованное плавсредство обеспечивает рыболову нужную мобильность и позволяет выбрать наилучшее место.

Поплавочная удочка – один из наиболее распространенных «инструментов» для такой ловли. Эффективнее всего использовать ее на осеннего судака на медленном течении и на «стоячих» водоемах.

Преимущества: возможность ловли в труднодоступных, щедрых на зацепы местах; более высокая мобильность (в сравнении с донкой) позволяет обловить обширные участки.

Недостаток: на реках с интенсивным течением движение лески, идущей от поплавка, отпугивает хищника.

Наживка

В качестве живца для судака рекомендуется использовать небольшую рыбку: не длиннее 10 см и неширокую. Отличные варианты - уклейка, плотвичка, бычки, пескарики, голавлики, густера.

Если главная цель рыбалки – крупный трофей, то использовать нужно и наживку посолиднее. Здесь подойдет более крупная плотва.

Методика насадки живца – немаловажная составляющая успешного клева. Приманку насаживают за спинку, в двух сантиметрах от головы. Можно цеплять также за верхнюю губу – как вариант для небольшого хищника.

Оснащение удочки

Крючок

Упор делается не на модификацию крючка (вполне допустимы и тройники, и двойники, обычные одинарные), а на его размер – он не должен намного превышать величину наживки. На участках, предполагающих частые зацепы полезно использовать специальную модель с дужкой, предохраняющей крючок от несанкционированного «захвата».

Поплавок

Осенняя ловля на живца потребует дальних забросов. Понадобится скользящий поплавок среднего размера, с грузоподъемностью около 3 г. Чем крупнее поплавок, тем выше сопротивление в момент поклевки, и рыба выплюнет наживку.

Грузик

Огрузку располагают сантиметрах в 40 от крючка. Именно такая позиция обеспечивает большую свободу движений живца.

Леска

Лесу лучше взять достаточно мягкую. Предпочтительный вариант – мононить с диаметром в диапазоне 0,2 – 0,3 мм. Если место предполагаемого лова судака облюбовали щуки, не поленитесь оснастить удочку дополнительно стальным поводком.

Удилище

Удилище понадобится длиной не меньше 3,5 м, оснащенное безынерционной катушкой. С его помощью можно ловить и в тех местах, где не требуется дальний заброс.


Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →