+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Особенности ловли леща летом в стоячей воде поплавочной удочкой с берега: прикормка и насадки

Прикормка

Опытные рыбаки используют собственные рецепты прикормок, максимально адаптированные для конкретного водоема. Нередко в качестве основы используются смеси, имеющиеся в продаже.

Главные компоненты – сухари панировочные (пшеничные, кукурузные) и жмыхи (подсолнечный, конопляный). Вместо жмыха можно использовать семена масличных культур (подсолнечник, рапс, конопля), предварительно прожаренные и измельченные.

Лещ неплохо воспринимает в составе прикормки поджаренные пшено, гречиху, горох или обжаренный до «золота» «Геркулес». Полезным ингредиентом являются специально подготовленные отруби – запаренные на ночь кипятком. Жмых и отруби следует вводить в прикорм непосредственно на рыбалке.

Твердые составляющие смеси тщательно размельчают. Это необходимо для того чтобы:

  • рыба не так быстро насыщалась;
  • увеличить площадь прикорма;
  • смесь быстро размывалась водой и не загрязняла водоем.

Добавление в прикорм обезжиренного сухого молока позволяет создать в воде привлекательное и, вместе с тем, низкокалорийное облачко.

У леща отменный вкус, поэтому сахар или патока, перетертая с панировочными сухарями – весьма уместная добавка к смеси.

При ловле леща в стоячих водах не стоит переусердствовать с ароматизаторами. С особой осторожностью вводить «приправы» укропные, анисовые, чесночные. А отдать предпочтение фруктовым эссенциям, корице, какао, ванили. Какао порошок, к тому же, создаст привлекающую ароматную муть.

Обязательный ингредиент прикормки – балласт. Его значение не следует преуменьшать. Тем более что обычный речной песок является еще и отличным натуральным разрыхлителем и позволит отказаться от химических составов.

Балласт вводят в прикормку непосредственно на берегу. А получить его можно здесь же. Лучше брать песок из прибойной зоны. Местный балласт имеет привычный для данного водоема вид и запах, и отлично маскирует прикормку на дне.

Насадки

Среди всего великолепия летних насадок на леща, для ловли в стоячих водах предпочтение следует отдать бутерброду «мотыль-опарыш» или манной болтушке с деликатными ароматизаторами (ваниль, корица, фруктовые эссенции).

Манная болтушка отлично работает летом, сочетая функции насадки и мини-прикормки: от комочка манки, насаженного на крючок, постоянно отделяются разбухшие крупинки, и расходится привлекательное мутное облачко.

Насадку нужно расположить непосредственно над дном, не выше 1 – 2 см и обеспечить ее неподвижность. Любые ее перемещения в толще стоячей воды настораживают рыбу, поэтому важно правильно просчитать оснастку и выбрать ту, которая позволит максимально эффективно предотвратить дрейф приманки под воздействием ветра.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →