+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Особенности ловли леща летом в стоячей воде поплавочной удочкой с берега: снасти

На леща в стоячей воде следует подготовить удилища со средним или жестким строем. Жесткие должны быть с мягкой вершинкой и длинным (10-12 см) наконечным амортизатором. Длину удилища выбирают в зависимости от условий и особенностей предстоящей рыбалки.

Основная леска потребуется мягкая и нетолстая. Для поводка используют леску на 0,01 мм тоньше, чем основную. При ловле суперосторожного озерного леща в прибрежной зоне обязательно учитывайте соответствие – чем тоньше будет леска, тем крупнее трофей. Парадокс вполне объясним: в стоячих водах сопротивление рыбы слабее, чем на интенсивном течении.

Современные лески при толщине 0,12 мм и разрывной нагрузке 1,5 кг без проблем сработают в процессе вываживания леща в 3 кг. Для рыбин в 1 кг достаточно поводка сечением 0,1 мм. Тонкие лески позволяют легко управлять снастями в ветреную погоду, поскольку меньше парусят.

Вес подпаска подбирают так, чтобы обеспечить подъем поплавка из воды при поклевке на 1 – 3 см, вполне достаточные для того чтобы поклевка была ощутимой даже с использованием самых длинных удилищ. Оптимальное расположение подпаска – на расстоянии 30-40 см от других грузил.

Лучшие поплавки для рыбалки в стоячей воде – с длинным телом и тонкой верхушкой или «игла». Такие поплавки эффективны при несильном боковом ветре («верховке»). Большая часть поплавков остается ниже слоя воды, движущегося под воздействием ветра, и обеспечивает неподвижность оснастки.

Позаботьтесь о подсачеке. Лучший вариант – «телескоп» с рукояткой не меньше 3 м. При ловле леща весом свыше 0,5-0,6 кг это важный элемент.

Вываживание следует выполнять оперативно, чтобы не распугать осторожную стаю на прикорме. Лещ, не утомленный борьбой, достаточно силен для интенсивного рывка. Амортизирующих качеств высоко поднятого удилища в этой ситуации недостаточно.

Если водоем достаточно «населен» и сулит неплохой улов, но лещ в нем не подходит достаточно близко к берегу, и его не достать самым длинным удилищем – используйте специальные снасти для дальних забросов.

Весьма полезный элемент экипировки при ловле леща летом – поляризационные очки. В случае с поплавочной рыбалкой специализированные очки позволяют отчетливее видеть поплавок, и снижают усталость глаз.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →