+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Особенности ловли плотвы

Одна из самых популярных рыб, на которую «охотятся» рыболовы - плотва. Она водится практически во всех водоемах, так как неприхотлива. Если знать особенности поведения плотвы зимой, ее «пристрастия» и выбрать нужные снасти, есть все шансы прийти домой с богатым уловом.

Особенности ловли плотвы

Поведение плотвы в зимний период

Рыбакам, отправляющимся «на плотву», следует помнить:

  • Она тонко чувствует изменение погоды. С началом холодов плотва уходит в глубину, в омуты, подводные обрывы. В реках держится ближе к руслу.
  • Самый активный клев - по первому льду. В течение всех зимних месяцев она также неплохо ловится, но в глухую пору активность спадает.
  • Плотва предпочитает «жить» на одном месте, поэтому, если вам известны места ее обитания, смело отправляйтесь туда.
  • Эта рыба очень пуглива и осторожна, старайтесь избегать шума во время рыбалки.
  • Частые изменения температуры и атмосферного давления приводят ее в угнетенное состояние. Хорошее время для клева - оттепель после сильных морозов, пасмурный день с ровной температурой.

Приманки, снасти и прикорм для плотвы

Для ловли плотвы со льда используются:

  • удочки с поплавком;
  • мормышки.

Специалисты советуют отдать предпочтение последним, так как плотва очень подвижна, и ловля на поплавочную удочку часто безрезультатна.

Ловить мормышкой можно с насадкой, а можно без нее. Для насадки подходят:

  • опарыш;
  • личинки репейной моли;
  • мотыль;
  • ручейник.

Прикармливают плотву тестом, перловкой, хлебом, червями - у каждого рыбака найдется свой «секрет», выработанный опытом.

Как утверждают многие любители зимней рыбалки, ловля мормышкой без насадки гораздо интереснее и азартнее, хотя и сложнее технически. Наиболее «уловистыми» считаются «чертик», «нимфа», «муравей», «коза», однако много зависит от предпочтения и личных наблюдений.

Техника ловли

Проводку лучше начинать от дна, плавно играя мормышкой (амплитуда должна быть небольшой), в конце задержав ее на несколько секунд. Иногда плотва всплывает достаточно высоко, поэтому есть смысл поиграть мормышкой в средних слоях воды. Подкормку можно опускать в кормушке, если водоем не слишком глубокий - просто бросить щепоткой.

Следуя этим советам, продолжайте экспериментировать и искать свои способы ловли этой прекрасной и вкусной рыбы.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →