+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Особенности зимней рыбалки

Время года диктует рыбакам, какую стратегию и тактику выбирать при ловле. Зимняя рыбалка - случай особый. В холодный период рыба становится «капризной», поэтому рыболовам приходится идти на разные хитрости, чтобы не остаться без улова. Знание повадок разных видов рыб, способность найти «клевое» место и выбрать соответствующие снасти приходит с опытом, но мы постараемся облегчить труд начинающих рыболовов, рассказав об определенных правилах зимней рыбалки.

Чем руководствоваться при выборе места

Для комфортного существования рыбе необходимы:

  • большое количество кислорода;
  • достаточно корма;
  • безопасность.

Исходя из этого, можно «вычислить» места, где будет наибольшее скопление рыбы. Обратите внимание на:

  • Глубоководные места. Если в декабре рыба водится на любой глубине (вода еще относительно теплая и достаточно корма), то в середине и конце зимы она уходит глубже - туда, где в воде больше кислорода и сохранилась растительность.
  • Рельеф дна водоема. Возвышенности, ямы, неровности и рытвины - места, где есть укрытие и пища - рыба «тянется» именно туда.
  • Наличие камней, коряг, искусственных сооружений и растительности. Для хищных рыб это хорошее место для засады, для остальных - укрытие.
  • Течение. Оно насыщает воду кислородом, создавая благоприятные условия для растений, которые служат рыбе «домом» и едой.
  • Погоду. В пасмурные дни при низком давлении рыба охотнее подкармливается, в ясные, солнечные дни, когда давление высокое -      наоборот.
  • Время суток. Оно влияет на активность рыбы (в зависимости от вида). Например, судак предпочитает охотиться в темноте, а щука или окунь хорошо кормятся днем.

Выбор тактики

Как показывает практика, лучшая тактика на зимней рыбалке - активный поиск. Долгое сидение у прикормленных лунок при отсутствии клева вряд ли принесет плоды. Если первая стоянка оказалась «неудачной», отправляйтесь на поиск других - это увеличит ваши шансы вернуться домой с уловом.

Выбор снастей

Даже если вы «идете» на определенную рыбу, например, леща, возьмите набор снастей и на другие виды. Часто случается так, что сначала прикармливается одна рыба, а затем ее сменяет другая. Будьте готовы к такому повороту - обидно, когда рыба готова клевать, а у вас нет соответствующей зимней удочки и наживки.

И не забывайте одеваться в соответствии с погодой и соблюдать правила поведения на льду. Азарт - дело благородное, но о здоровье и безопасности следует заботиться прежде всего.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →