+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Правила ловли на ходовую донку

Эффективная снасть для охоты на крупную рыбу в весенних мутных водах – ходовая донка. Это симбиоз двух техник ловли: в проводку и донной.

Каждый из этих способов ужения имеет свои преимущества и недостатки. Ходовая донка позволяет использовать лучшие моменты. Движущаяся приманка гораздо привлекательнее для рыбы. Однако выполнять перспективные проводки не всегда удается в связи с изменением глубин, интенсивности течения, донного рельефа и температуры воды на отдельных участках реки.

Ловля с использованием ходовой донки – это заброс приманки в определенную точку и манипуляции снастью в отсутствие поклевок. По схеме – приманка сносится течением на новую позицию, выдерживается пауза и процедура повторяется до положительного результата.

Оптимальная скорость движения оснастки определяется опытным путем и регулируется огрузкой. В результате подъемов и опусканий грузила, чередующихся с паузами, происходит перемещение приманки, схожее с классической проводкой.

Правильный подбор оснастки и приманок, грамотная техника проводки с использованием ходовой донки гарантируют улов крупных трофеев придонных рыб.

Снасти

Снасти для ходовой донки:

  • жесткое трехметровое удилище;
  • сменные упругие наконечники (сигнализаторы поклевок) – для выбора оптимального варианта в конкретных условиях;
  • катушка с запасом лески 100 м;
  • леска диаметром 0,25 мм – обеспечивает жесткую связь с огрузкой и уверенное управление снастью;
  • два поводка, которые тоньше основной лески, длиной 1 м и 0,5 м – для различных приманок;
  • грузила (можно использовать шаровую кормушку) – полезно иметь под рукой целый набор весом 10 – 70г.

Проводка

Удилище после заброса держат параллельно воде, грузило опускают на дно. Когда груз коснется грунта, плавно приподнимают конец удилища до вертикального положения. Затем – пауза 5 – 10 сек. Сохраняя натяжение лески, так же плавно опускают удилище в первоначальную позицию. И – вновь пауза. Цикл повторяется до поклевки. В процессе проводки нужно эксперимаентировать с высотой подъема удилища и продолжительностью пауз.

Полезные советы при ловле ходовой донкой

При дальних забросах подсечку следует выполнять при малейшем намеке на поклевку.

Чем интенсивнее течение, тем чаще паузы.

Подсечка обязательна после каждой проводки и выдержанной паузы.

Отсутствие поклевок после нескольких проводок – сигнал к смене места (выше или ниже по течению).

Приманки могут применяться самые разные, наиболее подходящие для конкретного вида рыб и сезона.

Наиболее вероятный улов на ходовую донку весной

Язь – на участках с обратным течением, в подмоинах у крутых берегов, в местах впадания ручьев и мелких притоков, на донных завалах.

Голавль – на глинистых участках в районе каменистых перекатов.

Лещ – на глубине со слабом течением, на подводных уступах и илистом грунте.

Крупный окунь – в коряжнике, у скопления камней и возле подводных укрытий.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →