+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Правила поведения на рыбалке весной

Весна – прекрасное время года, природа возрождается, текут весенние ручьи, начинается ледоход. Для рыбаков это период активизации рыбы, поскольку «отдохнув» после зимнего оцепенения, она становится весьма подвижной.

Весенняя рыбалка условно делится на два этапа: рыбалка на льду и рыбалка на открытой воде (т.е. когда лед уже растаял). О правилах поведения на льду в весенний период и хотелось бы поговорить.

Весенний лед – особенности

Характеристики льда весной следующие:

  • рыхлость;
  • тонкость;
  • подвижность;
  • пористость.

Соответственно, способы поведения на таком льду аналогичны поведению зимой, однако, имеют ряд особенностей. Это же касается и спасения пострадавших.

Поведение на льду в процессе рыбалки весной

Собираясь на рыбалку, следует в обязательном порядке взять с собой спасательные средства. Специалисты рекомендуют обычную веревку, длиной 10-15 м, на концах которой делаются большие петли. Ее можно бросить человеку, терпящему бедствие. Естественно, спасательное снаряжение должно быть под рукой.

Чего нельзя делать категорически:

  • Выходить даже на кажущийся прочным лед. Крепость льда проверяется палкой, которую нужно иметь с собой. Ни в коем случае нельзя пробовать лед ногой – рискуете моментально провалиться. Считается также, что прозрачный, синеватый и зеленоватый лед достаточной крепкий. А вообще, надежнее положиться на прогноз погоды.
  • Подходить к ледяным заторам.
  • Перепрыгивать с льдины на льдину.
  • Пытаться переправиться через водоем во время ледохода.
  • Стоять на обрыве, т.к. течение воды может его разрушить в любой момент.

Спасение утопающего на весеннем льду

Способы помощи стандартны, но они имеют определенные нюансы с учетом типа льда весной.

Начнем с того, что из-за рыхлости льда тонущему приходится затрачивать гораздо больше усилий, следовательно, он быстрее устает.

Работа спасателей также затруднена из-за подвижки льда.

Спасение пострадавших при помощи лодки или катера требует сноровки, поскольку приходится обходить или раздвигать льдины, чтобы аккуратно подойти к пострадавшему, не ухудшив при этом его положения. Рекомендуется использование спасательных кругов или нагрудников (их бросают утопающему), однако, если их нет под рукой, подойдет любой предмет с хорошей плавучестью: доска, обрубок бревна.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →