+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Приманки для зимней рыбалки

Выбор приманок для зимней ловли чрезвычайно широк и разнообразен. Это блесны, балансиры, мормышки, мушки и т.п. Остановимся на наиболее распространенных.

Зимние блесны

Они широко используются при ловле в отвес крупной хищной рыбы. При этом важно подобрать тип блесны в соответствии с:

  • Предполагаемой глубиной (чем глубже, тем блесна тяжелее: 2-3 г при глубине до 3 м, 4-5 г – до 7 м, от 5 г – при глубине больше 7 м).
  • Видом добычи. Например, окуневые блесны плоские, имеют слегка выгнутую переднюю часть, блесны на судака узкие и тяжелые.
  • Прозрачностью воды. При мутной воде обычно выбирают блесну с выраженной игрой.
  • Погодными условиями. В солнечную погоду используются темные и матовые тона, в сумрачную – яркие и насыщенные оттенки.

Кроме того, зимние блесны различаются по способу крепления крючков: подвижному или жесткому. Во втором случае приманка при проводке может ложиться на дно, крючок же оказывается сверху.

Балансиры

Зимние балансиры – еще один из видов искусственных приманок, пользующийся заслуженной популярностью среди рыбаков. Изготавливаются в основном из металла, однако, в последнее время в продаже появились силиконовые, пластиковые и оловянные балансиры.

Они движутся в воде по сложной траектории (несколько напоминающей восьмерку), слегка отклоняясь в сторону при опускании или подъеме, соответственно, имеют некоторое сходство с живыми рыбами, что привлекает хищников.

Классический вариант этого изделия состоит из крепления сверху, тройника в нижней части и крючков по периметру. Балансиры различаются по:

  • форме: торпедообразная (сама распространенная), плоская и пр.;
  • размеру;
  • окраске.

Зимние мормышки

Считается, что прообраз этой небольшой приманки – мормыш (рачок-бокоплав), отсюда и ее название. Мормышки используются при рыбалке:

  • с насадкой (обычно вольфрамовые, круглой или каплевидной формы);
  • без насадки («безмотылка» или «безнасадка»).

Безнасадочные мормышки отличаются разнообразием форм и расцветок. Их игра, соответственно, обусловлена формой и украшениями. Весьма популярные «чертик», «коза», «муравей» и пр.

Поскольку «безнасадки» обычно больше насадочных, на них чаще всего ловят более крупную рыбу.

Стандартные типы зимних мормышек таковы:

  • Мушка («обманка») – имитирует какое-либо насекомое.
  • «Фосфорная мормышка» – имеет эффект «свечения». Изготавливается, конечно же, не из фосфора, а из эпоксидной смоли или пластмассы с добавлением люминофора – абсолютно безвредного состава, благодаря которому она «светится» в темноте, привлекая тем самым рыбу.
  • Мормышка-зажим – при использовании насадки малого размера, трудно поддающейся наживлению.
  • Мормышка для ловли определенного типа рыбы. Обычно выделяют мормышку на окуня и на судака. В частности, судаковая мормышка отличается большим весом и размером и имеет продолговатую форму, что позволяет ей «ложиться» на дно даже при сильном течении.

В многообразии зимних приманок, предлагаемых рыболовными магазинами, иногда нелегко сориентироваться. Тем не менее, при наличии правильно подобранной приманки хороший улов вам обеспечен!  

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →