+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Приманки на декабрьскую щуку

Для ловли щуки в декабре используют различные блесны, жерлицы, балансир. В декабре не следует забывать и о живце.

Ловля на живца

Главное условие – использовать только рыб, которые населяют данный водоем и являются привычной «закуской» для щуки. 

Лучший живец для декабрьской щуки – пескарик. Он не уходит в подводные заросли (как плотва или окунь), а держится в открытых местах, где щука может легко обнаружить добычу. «Второе место» – за мелким карасиком. Подвижная, бойкая рыбешка привлекает хищника.

Ершики и окуни можно использовать в качестве живца только в тех водоемах, где они являются единственным «родным» кормом для щуки. Вообще же зубастая относится к таким «колючкам» с предельной осторожностью. Совет: отрежьте у такой наживки «колющие и ранящие элементы». 

Ловля на блесну

Оптимальный вариант декабрьских «щучьих» блесен – овальные модели из латуни, мельхиора толщиной от 1 до 1,5 мм, оснащенные оперенными тройниками. В качестве оперения рекомендуются красные шерстинки. Потребуется также достаточно прочный поводок. 

Уловистость таких блесен и их преимущества перед приманками с впаянным одинарным крючком (в частности, надежность подсечки) подтверждается многолетней практикой.  

Параметры тройника очень важны. Для обеспечения надежной подсечки, его ширина должна превышать ширину блесны на 1–2  миллиметра. Тройник с более широкими параметрами насторожит хищника еще до подсечки. При слишком узком – более широкая блесна помешает захвату.

Ловля на блесну в декабре наиболее эффективна на закате или восходе солнца.

Ловля на балансир

Балансиры (маленькие искусственные рыбки с впаянными одинарными крючками в «голове» и «хвосте») для декабрьской щуки могут быть вполне успешны. Наилучшие размеры – от №2 до №9.

Приманки можно снабдить бусинками, мушками ярких оттенков.

Ловля на жерлицу

В декабре важно не количество крючков, а, прежде всего – грамотная расстановка жерлиц.

Наиболее уловистыми для установки жерлиц на декабрьскую щуку можно считать круто изломанные скаты речного русла, резкие его повороты, места слияния потоков. При установке нужно соблюдать важное правило – живец должен находиться:

  • вблизи бровки (у нижней или верхней ее границы);
  • на вершине или у подножия подводного холма;
  • на границе роста водорослей;
  • на самом «твердом» участке заиленного грунта;
  • в русловой канаве с коряжником.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →