+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Карповые удилища - разновидности и особенности применения

С чем пойти на карпа?

карп

Карп – одна из самых осторожных рыб, поэтому чтобы заполучить ее в качестве трофея, требуются не только определенные навыки, знание нюансов и хитростей, но и удобные, надежные и грамотно подобранные снасти.

Оптимально подобранное карповое удилище, обеспечит дальний заброс оснастки, позволит тонко подсечь карпа и контролировать, в полной мере, весь процесс вываживания рыбы.

Мировой рекорд по дальности заброса карпового удилища равен 274 метрам.

Надо сказать, что среди рыболовов - карпятников, для оснастки наиболее прижилась английская система квалификации удилищ: 

  • Мultirange – универсальные удилища со средним строем, пригодны для ловли карпа на озерах и реках. Такая оснастка позволяет забрасывать грузы весом до 4,5 унций на 140 м. Пожалуй, такое удилище – лучший вариант для рыболовов с одним комплектом удочек. Мultirange обладают широким диапазоном тестов 2 - 3lb. 
  • Удилищами с легким тестом до 2,5lb пользуются для ловли рыбы в водоемах с чистым дном и стоячей водой, на маленьком расстоянии.
  • Для более дальнего заброса рекомендованы средние удилища, с тестом от 2, 75lb, а тяжелые 3,25 – 3,5 lb закидывают дальше чем на 100 м, в водоемах с течением и коряжистых местах. 

Как правило, универсальные удилища состоят из 2 колен (реже 3х, 4х и 6-ти коленные), а в длину бывают: 

  1. 3,6 м (12 футовые); 
  2. 3,75 м (12 футов 6 дюймов); 
  3. 3,9 м (13 футовые). 

Опытные рыболовы предпочитают 2-коленные удилища, потому что большое количество стыков сильно ухудшает строй и надежность. Но многостыковой вариант очень удобен в транспортировке, и, зачастую, является самым приемлемым. 

  • Slim – параболические удилища на тонких бланках. 

Рыболовы – карпятники используют их на маленьких водоемах с чистым дном, где не требуются забросы на дальние расстояния. На реках с течением эти удилища не приемлемы, так как слишком гибкий бланк не позволяет контролировать поклевки в полной мере и затрудняет вываживание рыбы. 

Параболическим удилищем практически невозможно просечь большого карпа. Слимы бывают только 2 –стыковые, как правило, имеют тест 2,75 - 3,0 - 3,5lb, забрасывают их на расстояния до 120 метров. 

  • Longdistans – удилища для дальнего заброса с быстрым строем с тестом 3,25- 3,5 - 3,75lb, за очень редким исключением. 

Таким карповым удилищем можно забросить грузило в 5-6 унций больше, чем на 140 м. Longdistans справляются с экстремальными нагрузками, позволяют вываживать карпа не только в больших водоемах, коряжистых местах, но и на реках с течением, когда карп находится далеко от берега. 

В таких условиях зачастую требуется плавсредство и применение силового вываживания. Для ловли такой оснасткой от рыболова - карпятника требуется серьезный опыт и навыки.

Для гарантированной подсечки и вываживания потребуется активное пользование всем функционалом катушки удилища. Оптимальный вес грузил для таких идилищ 4 -6 унций. 

Вы не найдете Longdistans больше, чем с 2 коленами, длина составляет 3,6 -3,9 м. Так же существуют карповые удилища с более узкой направленностью: 

  1. Укороченные, 1,8 – 2,7 м предназначены для ловли в труднодоступных местах, поросших кустарником и высокой травой. В России их часто используют для ловли с лодки. 
  2. Удилища для использования плавающих насадок для ловли с поверхности. 
  3. Легкие удилища типа Barbel с поплавком, волосяной оснасткой или фидерными кормушками идеально подходят для ловли линя и карпа средних размеров. Как правило, такие удилища оснащены сменными коленами. Отметим, что карповые удилища этой модели наиболее идеальны для ловли в водоемах с культурным разведением рыбы. Стоит особо выделить, что помимо основных видов карповых удилищ существуют еще и 2 вспомогательных: 
  4. для поплавка - маркера; 
  5. для кормушки - ракеты. Наиболее авторитетными фирмами по выпуску карповых удилищ являются – Century Composites, Shimano, Daiwa,Balzer, Banax, Flagman и Salmo. 

Опытные рыболовы –карпятники аргументировано утверждают, что удобные и надежные снасти в полной мере определяют объем улова.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →