+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Особенности рыбалки на карася

Карась относится к семейству карповых и, в отличие от других видов рыб, ведет размеренный и спокойный образ жизни, очень неприхотлив. Например, замерзший карась может ожить через несколько часов. Его можно назвать «консерватором», в прямом смысле этого слова, так как он не любит перемещаться с места на место, мигрирует по одному и тому же маршруту, держится привычных мест кормления. 

Излюбленными местами обитания карася можно считать мелкие сильно заросшие водоемы, имеющие богатую кормовую базу. Если повезет обнаружить такое место, считайте, что богатый улов вам обеспечен! Как его отыскать, не сможет дать вразумительный ответ, пожалуй, даже самый опытный рыболов. На то есть понятие – «рыбацкое счастье». Общеизвестно, что карась – рыба капризная и непредсказуемая. Наиболее удачным бывает лов в утренние часы. В жаркие дни карась прячется на дне, поднимаясь на поверхность лишь с появлением легкого ветерка. Любит карась погулять при пасмурной погоде и мелком дождике. Но лучше всего ловится он на мелководье, на глубине не более 40 см, где водоем хорошо прогревается. Очень важно знать и часы клева.

Чем же карась питается? Молодые особи предпочитают планктон. Взрослые экземпляры питаются, как растительностью, так и зоопланктоном. Причем, наиболее крупные экземпляры предпочитают ночную кормежку. Ловятся они, как правило, возле самого берега, где днем их присутствие обнаружить очень трудно. Ихтиологи выяснили, что карась - «гурман» и, поэтому предпочитает мелких животных, таких, как личинки жуков, веслоногих рачков и др. И самое удивительное, что лучше всего, ему это удается именно в темное время суток. Объясняют ученые этот факт очень просто – в темноте животные, практически, ничего не видят, вот и становятся лёгкой добычей! 

Прикормка карася и тактика ловли

Установлена прямая зависимость между размерами рыбы, величиной водоема и количеством прикормки. Так, для небольших по размерам озер, требуется меньшее количество прикормки, особенно это касается мелководных водоемов. Иногда достаточно одной пригоршни сухой крупы «геркулес», панировочных сухарей или кусочков черного хлеба, предварительно хорошо смоченных водой. 

Некоторые рыбаки, в качестве прикормки, предпочитают хорошо разваренную перловую крупу. Очень важным является использование какого-либо ароматизатора. Если вам точно известно, какой именно запах предпочитает местный карась, а это может быть и чеснок, и какао, и анис, мы уже упоминали, что карась – настоящий гурман, то можно смело добавит этот компонент в прикормку. Если же вы перестарались, рыбалка будет безнадежно, а может быть и навсегда в этом месте, испорчена. Что касается, так называемых, «народных» рецептов ловли, в частности на обожженный рог, то они не дают каких-либо положительных результатов. Некоторые любители – рыболовы, для лучшего эффекта, подмешивают к хлебу такие «экзотические» вещи, как керосин или вишнево-лавровые капли. Эффект может и будет, но клюет, в основном «мелочь», весом, в среднем, до 50 грамм. 

Как уже говорилось, карась очень любит тихие, теплые солнечные дни. Тогда он поднимается наверх и самой лучшей и эффективной прикормкой, в это время, является опарыш. Тут возникают две проблемы: как склеить опарышей в комок и как доставить их карасю «на стол»? Для решения первой задачи, специалисты рекомендуют воспользоваться либо специальным клеем, либо обычным сухим молоком, что больше нравится и есть под рукой. А для решения второй, существуют специальные рогатки для прикормки. Есть несколько разновидностей таких рогаток – для дальнего заброса (на расстояние до 90 м) и маломощные, для легкой прикормки. Рогатка вам пригодится не только для доставки опарыша, но и на любых соревнованиях, в случаях, когда необходимо забросить легкую прикормку в точку ловли.

Тактика ловли, как и методы прикармливания карася в реках, озерах, прудах и других водоемах без развитой растительности, отличаются кардинальным образом. Для эффективного лова этой рыбы в условиях с ограниченными запасами естественного корма, очень важным элементом является достаточное количество приманки. И, в этом случае, ловля карася чем-то напоминает ловлю плотвы. Рыба стремится к берегу в строго определенные часы и, чтобы привлечь ее внимание и разжечь аппетит, необходима обильная прикормка. Вместе с тем, в отличие от плотвы, карась всегда выбирает только ему одному известные и хорошо знакомые «дороги». В течение всего дня карась постоянно мигрирует, к примеру, утром, на восходе солнца, он предпочитает кормиться вблизи берега, после восхода солнца, в дневное время - излюбленное место – глубоководные заливы и границы водной растительности, ну, а вечером излюбленные места – участки с глинистым дном. 

Так что, рыбакам все время приходится «подстраиваться» под хитрого карася и, для результативной рыбалки, постоянно менять как тактику ее, так и приманки. Рано утром лучше всего карась ловится на червя, особенно навозного, мотыля и опарыша. В некоторых водоемах карась прекрасно ловится на шарики из вареного картофеля. Среди дня требуется использование эффективной прикормки в больших количествах (до пяти кг). Можно использовать, как промышленные прикормки («Уником -Sabaneev», предназначенную специально для ловли карася или «Уникорм» классику), так и самодельные. Примышленные прикормки следует разбавить землей в соотношении 1:3, они более экономичны и для одной рыбалки вполне хватит один – два килограмма. 

Самодельные прикормки: молотые отруби, панировочные сухари, анис, а также жмых и, предварительно распаренные, зерна овса, пшеницы, конопли, так же можно использовать в качестве отличной прикормки. Надо только помнить, что зерновые прикормки, имеют достаточно высокую калорийность и больше одного килограмма брать с собой на рыбалку не нужно. Следует помнить, что в водоемах, где ловится много и другой рыбы, приманка может просто не доходить до карася. Не следует, в этом случае, использовать коноплю, так как обе эти рыбы ее очень любят, но плотва, как более быстрая и прожорливая, будет съедать всю приманку. Такие водоемы достаточно часто встречаются в Подмосковье (Ляхово, Никитское). В этих случаях прикармливание карпа лучше проводить в вечерние часы или поздно ночью. 

Карьеры – это водоемы с твердым глинистым грунтом. Такие водоемы бедны планктоном, поэтому рыба сюда попадает только с помощью человека. Существуют свои особенности ловли карася в карьерах. Для такого лова лучшей приманкой считается опарыш. Можно использовать распаренный ячмень или перловку, ее очень уважает карась, а главное, что нужно совсем небольшое ее количество. Еще один очень интересный рецепт для прикормки карпа - это пеллеты (древесные топливные гранулы), прикормка и зерна консервированной кукурузы, в соотношении 60%: 30%:10%, соответственно. Большим успехом пользуется также самодельная прикормка из смеси прибрежного грунта и кормового мотыля. Конечно, наличие такого большого количества вкусного корма там, где его быть не должно, может вызвать у рыбы резко отрицательную реакцию, что называется «не верь глазам своим», поэтому, чтобы рыба не объелась, не переусердствуйте. 

Что такое мормышка? Это знает, конечно, каждый рыболов, но заглянем, для верности в Толковый словарь. «Мормышка - это маленькая искусственная приманка, состоящая из грузила и залитого в нее крючка, которая используется для зимней рыбалки». А если убрать картину уже так надоевшей зимы? Нет льда и снега, исчезли лунки во льду и выловленная рыбешка. А что осталось? Ну, конечно, весна! Реки и озера сбросили ледяные оковы, на прогалинках робко зеленеет первая травка, пригревает весеннее солнышко. Не хватает только садка с окуньками. Не секрет, что многие рыболовы очень любят ловить карася на летнюю мормышку. 

Если начать прикармливать карася пока еще не сошел лед, то потом он будет наведываться в это место и по открытой воде. Как только наступает весна и становится тепло, рыба устремляется к берегу, в хорошо прогреваемые небольшие заливы. Здесь много растительного планктона и мелкой живности, так что рыба, изголодавшаяся за зиму, начинает нагуливать аппетит. Днем карась с удовольствием греется на солнышке, а вечером опускается на дно в поисках пропитания. 

Карась ловится на мормышку благодаря такому информационному каналу, как боковая линия. Специальные исследования ученых – ихтиологов показали, что он легко воспринимает движения мелких предметов на расстоянии более 60 см. А размер мормышки сопоставим с размерами зоопланктона, которым питается карась. Более того, выяснилось, что он очень успешно делает это в полной темноте, в чем ему, несомненно, помогает именно боковая линия. Карась – очень пугливая рыба, поэтому лучше ловить ее из специального укрытия. Лишний шум может отпугнуть стайку рыб, и она не скоро вернется на свое место. Лов со дна предполагает использование прикормки. Прикормки, в этом случае, применяют самые разные, в том числе красного червя, жареные семечки, пропущенные через мясорубку + молотые сухари, перловку с укропом, черный хлеб с чесноком, тесто с деревенским подсолнечным маслом. Можно использовать и распаренную крупу, а также добавить немного какао. 

У каждого рыбака есть свои приметы и секреты. Но есть и то, что всех объединяет – умение наслаждаться природой, восстанавливать душевное равновесие, радоваться жизни!

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →