+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

​Рыбалка в глухозимье

Четко определить временной диапазон глухозимья для всех водоемов невозможно. В зависимости от географического расположения и климатических условий местности период наименьшей активности рыбы может наблюдаться в конце января, в феврале или в начале марта. Основные причины бесклевья в это время: недостаток кислорода в воде; снижение количества микроорганизмов – питательной базы; апатичное состояние половозрелых рыбин – мелочь глухозимья «не признает».

Рейтинг активности и устойчивости клева в глухозимье может выглядеть так:

  • реки с интенсивным течением – и с наибольшим содержанием кислорода;
  • более спокойные реки;
  • глубокие стоячие водоемы – пруды, большие озера;
  • мелководные озера – здесь подводная жизнь замирает практически до весны.

Рыба питается и в глухозимье, однако «ленится» передвигаться в поисках корма и придерживается определенных точек. В связи с этим приходится не лениться рыболову – и открывать побольше лунок в поисках «клеевого» места. Меняется и «тактика» поглощения пищи рыбами, особенно половозрелыми особями. В этот период они предпочитают самые мелкие и неактивные подводные организмы, не требующие особых усилий при заглатывании.

И все же в эту сложную пору можно рассчитывать на вполне приличный улов. Для этого нужно подготовить адекватные снасти и приманки:

  • леска – 0,06-0,08 мм;
  • суперчувствительный кивок;
  • мормышка – размером не более спичечной головки

Необходимо выдерживать особую игру мормышки. Проводка должна копировать медлительные движения кормовой мелочи в естественном для микроорганизмов слое воды. Поклевки будут слабо выраженными, и малейшая задержка в работе кивка – сигнал к деликатной подсечке, выполняемой кистью руки. Замечено: чем нежнее поклевка, тем крупнее ее «автор».

При подсечке в глухозимье даже крупная рыба активно сопротивляется только в первые мгновения, затем легко выводится на тонкой леске. А вот при вытаскивании через лунку полезно задействовать багорик.

Несколько слов об особенностях льда. В глухозимье рыбаков подстерегают опасные сюрпризы, которые преподносят климатические процессы.

На водоемах с регулируемым стоком к середине зимы понижается уровень воды на несколько метров, усиливается течение по руслу и, как следствие образуются промоины, «замаскированные» толстым снегом.

Возле крутых берегов лед ломается и расходится, обнажая широкие водные участки, припорошенные снегом.

Интенсивные ранние снегопады прикрывают участки акватории с «недозревшим» льдом и препятствуют его дальнейшему намерзанию.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →