+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Рыбалка в половодье

Мутные разливные воды – не повод откладывать рыбалку. В половодье можно стать обладателем уникального трофея. Важно только сменить отработанные схемы и привычные насадки в соответствии с условиями ловли, использовать нестандартные решения для особой ситуации.

Наиболее перспективный для ловли период – начало спада вешних вод. Рыба, ослабленная борьбой с интенсивным течением и проголодавшаяся за время холодной мутной воды, интенсивно отъедается накануне нереста.

Вода постепенно очищается, но все еще содержит большое количество взвешенных частиц. Это позволяет близко подобраться к добыче. Можно смело использовать грубые снасти и особо не усердствовать с вываживанием. На сильном течении рыба держится поближе ко дну, и тяжелая оснастка здесь незаменима.

Поиск рыбы в половодье

Половодье меняет речной ландшафт. Это часто ставит в тупик неподготовленных рыбаков. Предстоит поискать места, наиболее перспективные для данных условий ловли.

Особого внимания заслуживают районы вблизи отмелей на спокойных водах. При медленном течении лучше оседает муть и быстрее прогреваются водные слои. Это не может не привлечь рыбу – она отдыхает и кормится на границе мутного потока и тихой чистой воды. В таких местах следует осторожно подбираться к точке заброса и нелишним будет использовать любые естественные прикрытия для «засады»: кустарники, прибрежные заросли.

Достаточно перспективные места – устья ручьев и малых притоков. Здесь рыбу привлекают перепады глубин, замедленное течение, прижимы к береговой зоне. Особенно интересны участки под обрывистым берегом.

В период активного половодья рыба может стоять в самой сердцевине мощного потока, если там наблюдаются существенные неровности дна.

Следует проверить и испробовать всевозможные варианты. Можно рыбачить ходовой ловлей, облавливая впроходку наиболее привлекательные участки, или же стационарно – с прикормкой в определенной зоне.

Снасти для половодья

При ходовой рыбалке лучше использовать удилище болонское или поводочное длиной 5-7 м, с невысоким тестером (3-12 г). Кольца – на длинных лапках. Катушка – небольшая безынерционная. Леска – для дальних забросов, толщиной 0,14-0,18 мм и длиной 25-30 см. Крючки хорошей заточки №№14-18 – в зависимости от приманки и энергичности рыбы.

При стационарном лове можно использовать проводочные (болонские) удилища, но лучше применять маховые – длиной 5-8 м, со средне-быстрым строем, который позволит работать с тонкими оснастками при необходимости.

В ветреную погоду можно воспользоваться фидером. Под рукой полезно иметь снасти различной мощности: от легкого пикера до тяжелого фидера. На приличном течении лучший монтаж – с пластиковым противозакручивателем. Леска – монофильная, фидерная, матчевая. Для легких снастей – диаметр 0,14-0,16 мм, для более мощных – 0,18-0,25 мм.

Насадки и прикормки в половодье

Насадку и прикормку важно подать ко дну. Прикормка не должна распадаться в водных слоях, поэтому нужно лепить достаточно плотные шары.

Удержать рыбу в нужном месте поможет регулярное ее подкармливание в процессе ловли. Важен цвет прикормки. Для темной воды – прикормка светлого цвета, а для светлой, но мутной – темные шарики.

Наилучшая насадка – червь. Его полезно добавлять и в весеннюю прикормку. Весьма уловисты насекомые и их личинки, слизни и традиционные опарыши и мотыль.

Насадки могут быть довольно объемными. В половодье рыба готова проглотить приличные пучки из нескольких червей, опарышей или мотылей.

Можно использовать насадки растительные – мякиш хлеба, распаренные зерна пшеницы и перловки, макароны.

Но не стоит злоупотреблять ароматизаторами, резкий и сильный запах способен отпугнуть рыбу, нежели привлечь ее.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →