+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

​С лодки в отвес: где ловить

Прежде всего, следует найти бровку – траекторию массового передвижения большинства рыб и излюбленное место засады хищников.

Новичкам в этом направлении лова поможет эхолот. Лодку пускают в «свободное плавание», сверяясь с данными прибора и регулируя курс над свалом. Опытные «лодочники» умеют определять местоположение бровки по специальным признакам: изменение параметров спуска лески, рельеф берега, особенности течения и другим.

Впрочем, рыба не всегда отстаивается на свалах и нередко предпочитает места с ровным дном, в частности хищники – окунь и щука. А на некоторых участках рек ярко выраженная бровка просто отсутствует. Поэтому ровные участки также заслуживают внимания – иногда именно там и следует рассчитывать на поклевку.

Чтобы пройти и исследовать такие районы потребуется несколько заходов, что не всегда просто выполнить. Здесь может пригодиться метод проплыва зигзагом. Таким образом определяют полезную траекторию, ориентируясь по расстоянию до берега и глубине. И далее следуют заплывы по вычисленной тропинке.

Нужно помнить, что не каждый ровный участок сулит улов при ловле в отвес. На глубинах до 2,5 - 3 метров, ожидать клева практически бесполезно, особенно, если установка дана на хищника. Зубастые и клыкастые сторонятся мелких районов. Подходить к берегу рекомендуется только до указанной глубины. Попытать удачи можно разве что поздним вечером или в самом начале ночи. В это время суток рыба выходить к отмелям, но очень осторожна при этом. Рыбакам потребуется соблюдать абсолютную тишину в лодке – ни малейшего стука по бортам или днищу.

Как правило, в процессе лова поклевки происходят на самых разных глубинах. Иногда клев концентрируется на каком-то одном спуске. И это может быть никак не связано с бровкой – на относительно ровном дне. Хищникам свойственно время от времени менять дислокацию и собираться на определенной, неожиданной для рыбака глубине. Полезно учитывать особенности водоема, время года, суток и погодные условия. Впрочем, некоторые повадки рыб сложно объяснить и этими факторами.

На любой реке всегда имеются участки, игнорировать которые не стоит. Полезно задержаться, неоднократно повторить проплыв: в устьях притоков, в заливах, в районах резких переломов русла. Обязательно отмечайте для себя на будущее места активного клева. Перспективные участки нужно облавливать по разным глубинам и максимально охватывать их территорию.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →