+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

​Снэг-лидеры: для проблемно дна

Где применяют снэг лидеры

Этот элемент оснастки используется для деликатной прудовой ловли на ближние дистанции с легкой огрузкой. О его специфических возможностях говорит само название: Снэг (Snag) в переводе с английского – препятствие, коряга, зацепы. Снэг-лидер применяют для закоряженных мест, ракушечника, каменистого дна – тех мест, где обычная леска легко перетирается.

Снэг – отрезок лески, более толстой, чем основная, к которому монтируется непосредственно огрузка. Позволяет избежать механических повреждений при глухих зацепах.

Снэги соединяют с основной леской по методу «петля в петлю» или связав их. Снэг-лидер можно снабдить вертлюжком (одинарным или тройным), вставив его в месте соединения с основной нитью – для снижения скручиваемости лески. Вертлюжок с застежкой рекомендуется устанавливать при лове на больших водоемах.

Снэг-лидеры особенно актуальны для плетеной лески – довольно заметной в воде и демонстрирующей низкие амортизирующие свойства. Связка – поводок + снэг – предоставляет возможность использовать тонкую поводочную леску и небольшие крючки, так как смягчает рывки при клеве и снижает риски сходов.

Снэги различной окраски сделают оснастку менее заметной. Подготовив заранее комплекты монтажей, можно оперативно поменять их в процессе ловли.

Параметры снэг-лидера

Длина лески для снэг-лидера – 60-80 см. Если предстоит лов прозрачных и неглубоких водоемах, лучше использовать снэг длиной 100-150 см. Толщина снэг-лидера должна совпадать или приближаться к диаметру основной лески.

При одинаковой разрывной нагрузке основной нити и монофильного снэг-лидера толщина последнего будет гораздо больше. Такая снасть будет слишком заметной. В таких случаях выгоднее фторуглеродная леска для снэга.

Материал для снэг-лидеров

Оптимальный материал для снэг-лидера – монофильная нейлоновая леска камуфляжных оттенков или же флюорокарбоновая (фторуглеродная) леска-«невидимка».

Например, на заиленных местах хорошо работает такой легкий комплект: основная леска – фидерная мононить темно-коричневого цвета диаметром 0,16 мм, снэг-лидер – из фторуглерода толщиной 0,20 мм.

Можно применять для снэгов поводковые материалы специального плетения. Важное условие – они не должны быть слишком жесткими.

Узлы для монтажа снэг-лидеров

Достаточно эффективны узлы двух видов:

  • Surgeon, s Loop Knot (по типу петли хирургической) в 4 оборота – для монтажа лески;
  • NanoFil Knot (вариация узла Palomar) – для жесткого монтажа вертлюжков или колец.

Важно! Следует максимально обрезать хвостики лески после вязания узла.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →