+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Троллинговая ловля. Методы и снасти данного вида рыбалки

Троллинговая рыбалка – это современный взгляд на старый добрый способ выуживания рыбы «на дорожку» - с помощью спиннинга и ходовой блесны с движущейся весельной лодки. 

Отличие троллинга в том, что он предполагает наличие специального мотора на плавсредстве, эхолота и более мощное, жесткое удилище, с помощью которого выуживается весомый трофей - крупная хищная рыба: сом, щука, судак, лосось. 

Троллинговая ловля

Как и в других видах ловли рыбы, в троллинге есть своя особая тактика, это своего рода поединок ловкости и мастерства, но важнейщую роль для победы рыболова в этом состязании играет правильно подобранное и надежное троллинговое удилище. 

Задача троллингового удилища – выдержать первый мощный удар от поклевки и сдерживать во время вываживания дальнейшие рывки рыбы. В абсолютном своем большинстве удилища для троллинга оснащены мудьтипликаторными катушками, однако среди рыболовов также пользуются популярностью универсальные модели удилищ, которые совместимы и с безынерционными катушками. 

Длина троллингового удилища обычно составляет 1,8 – 2,8 м, но длинные удилища зачастую нецелесообразны, так как для троллинга не требуется дальнего заброса.

Троллинг – это довольно специфическая рыбалка, поэтому подбирать снасть следует, учитывая многие дополнительные параметры. Отдавая предпочтение тому или иному удилищу, следует отчетливо понимать в каких условиях, на каких водоемах,какую рыбу, на какую наживку и при какой скорости вы собрались ловить.

Троллинговая ловля

Для рыбалки в пресноводных озерах и реках нет смысла выбирать очень жесткую снасть, так как в них нет относительно крупной рыбы, за исключением сома. Вываживание рыбки в 10 -12 кг вполне возможно с тестом меньшим 150 г.

А вот для вываживания озерного лосося лучше использовать удилища для ловли с даунриггером. Очень важен и параболический строй удочки, который в заряженном состоянии обеспечит правильный изгиб, а при поклевке правильно расправится и частично выберет леску, что увеличит эффективность подсечки.

Для морской рыбалки, например на тунца, требуются особые прочные и надежные удилища, способные выдерживать до 600 кг. веса и высокие ударные нагрузки. Тест такой снасти вполне может достигать 300 г. Строй троллингового удилища для вываживания морских трофеев подходит любой, за исключением быстрого, потому что поклевка очень крупной рыбы требует от удилища большого запаса амортизации.

Жестким снастям отдают предпочтение при ловле на приманки с большим лобовым сопротивлением. Для таких приманок идеальны удилища с быстрым строем и тестом 20 -50 г. Катушка для троллингового удилища должна обладать вместительной шпулей для большого запаса лески. Опытные рыболовы леске предпочитают плетенный шнур, так как он более прочен и чувствителен к поклевкам.

Троллинговый спиннинг для удобства вываживания рыбы не должен быть слишком длинный, оптимальная длина 2, 4 м. С таким удилищем не возникнет проблем и при прохождении в небольших расстояниях от береговой зоны. При всей жесткости и мощи удилища, оно должно обладать высокой чувствительностью.

В России и на постсоветском пространстве троллинговая рыбалка только набирает обороты, поэтому производители еще не имеют достаточного опыта для изготовления удилищ такого класса. Лидерами же по выпуску троллинговых снастей являются фирмы Milo, Black Hole, Carson, Trimm, Shimano, Salmoи другие.

Мировые производители, опираясь на богатейший опыт, используют современные технологии и материалы, учитывают все тонкости троллинговой рыбалки, что нашло отражение в конструктивных особенностях, мощности, надежности и практичности снастей. Именно такие троллинговые удилища предлагает наш интернет-магазин рыболовных товаров.

1 комментарий

  • Олег 16 июля 2015 18:06
    Спасибо за информацию!!!Вопрос! Хочу попробовать "Sprut" - Tara Troll 3D 120S LBT-3D на реке "Томь" в районе села Калтай Томской области или на "Кандинском" водохранилище(река Ум)глубины до10-20 метров имеются экземпляры щук до25кг. Прошу Ваших рекомендаций! Как будет результат напишу! Отправте свой адрес мне на эл. почту! Спасибо!

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →