+7(812)292-20-60
По будням с 10 до 20, по выходным с 11 до 18

Зимняя удочка «Балалайка»

Зимняя удочка Балалайка

Среди моделей зимних удочек особой популярностью и спросом пользуется так называемая «Балалайка», предназначенная для ловли на мормышку. Откуда взялось такое оригинальное название, точно неизвестно. Есть версия, что так назвал ее один иностранный рыбак, поскольку других русских слов он просто не знал.

История создания удочки «Балалайка»

Конструкция удочки была разработана группой энтузиастов-рыболовов, сформировавшейся при научно-исследовательском институте. Поставив перед собой задачу создать «идеальную» удочку для зимней ловли, они начали работу. В первую очередь катушка была «спрятана» в легкий корпус. Это позволило:

  • предохранить ее от воздействия снега и влаги;
  • устранить такие недостатки, как самопроизвольное соскальзывание лески с катушки и запутывание лески;
  • уменьшить вес удочки;
  • сделать ее более удобной.

Спортсмены-рыболовы встретили конструкцию «на ура». В последующие годы удочка модернизировалась и дорабатывалась, и этот процесс длится до сих пор. Были найдены оптимальные форма и размер, методом проб и ошибок подбирались наиболее подходящие материалы для комплектующих (оси, катушки, хлыстика и т.д.). Больше всего трудностей было с изготовлением корпуса - литьевой пенопласт был недостаточно прочным и жестким. В итоге наилучший результат дал пенопласт средней жесткости, обработанный механическим способом на станке с числовым программным управлением.

Почему удочка «Балалайка» так популярна

О высокой популярности «Балалайки» говорит тот факт, что зарубежные спортсмены-рыболовы не скупятся на лестные отзывы о ней. Неудивительно, ведь ни одна другая конструкция не сочетает в себе всех нижеследующих качеств:

  • удобная форма;
  • легкое скольжение катушки;
  • морозостойкость;
  • легкая конструкция;
  • ударопрочность;
  • надежная и простая фиксация катушки с помощью барашка;
  • минимальная возможность заедания лески в корпусе или ее сбрасывания с катушки;

К тому же удочку легко ремонтировать, она удобно «ложится» в руку и «греет» ее. «Балалайка» дает рыбаку возможность:

  • быстро работать на разных глубинах со снастью;
  • оперативно перемещаться;
  • легко пользоваться набором разных вариантов оснасток, «подгоняя» их под условия лова.

Несмотря на высокую функциональность и надежность конструкции, «эволюция» «Балалайки» продолжается, и недалеко то время, когда появятся новые, более удобные и совершенные модели.

Написать комментарий

Производители

Новости

3 ноября 2016
«REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA 2016»
Шесть утра, подъем. Завариваю термос, одеваюсь, снасти собраны заранее. Не позавтракав, выхожу из дома. Сажусь в машину и еду за Калининым Егором и Владимиром Ивановым. Забрав их, едем в «Лепсари» на крайний турнир 2016 года «REDFISH GRAND CUP/ TROUT RUSSIA». Настроение у всех боевое.... Читать далее →
7 октября 2016
«Бурый Окунь» - 2016
Утро первого тура началось с сытного и вкусного завтрака. Затем построение и жеребьёвка судей. По окончании жеребьевки мы собрали необходимую амуницию и отправились на место старта. Загрузив катер и рассредоточив все по своим местам, мы стали дожидаться сигнальной ракеты.... Читать далее →

О магазине

В рыболовном интернет-магазине Фишеландия всегда можно выгодно приобрести разнообразные снасти и товары для рыбалки: балансиры, удилища, блесны, ледобуры, лески, приманки, а также множество других рыболовных и сопутствующих принадлежностей с доставкой. Заказывая товар в нашем интернет-магазине, помните, что мы предлагаем исключительно качественную продукцию.

Статьи

3 ноября 2016
За лососем в выходной
Созвонившись субботним вечером с Виктором, мы договорились ехать с утра пораньше на речку. Встретившись утром, по темноте отправляемся на определенный участок реки. В конце августа мне удавалось ловить на том участке особь мужского пола весом в 2.222. Когда добрались до места, было уже светло.... Читать далее →
1 ноября 2016
Тренировка в Лепсари
В выходной день было решено ехать в Лепсари на очередную тренировку перед соревнованиями REDFISH GRAND CUP | TROUT RUSSIA. Компанию мне составил Алексей Наточисел. Забрав его из дома, мы отправились на платный пруд. Доехали быстро, на пруду уже были к десяти часам. Оплатили лицензии,... Читать далее →